30.04.2015 Четверг

Банк Эстонии переведет четверть свой прибыли в государственный бюджет

Обычно центробанк терпит убытки тогда, когда для экономики наступают трудные времена
Обычно центробанк терпит убытки тогда, когда для экономики наступают трудные времена PM
Совет Банка Эстонии принял решение перевести четверть прошлогодней прибыли банка - 4,3 млн из 17 млн евро - в государственный бюджет. Остальные средства пойдут на укрепление капитала центробанка.

По словам председателя совета Банка Эстонии Марта Лаара, пределы выделяемой в государственный бюджет суммы определяет относительно малый по сравнению с другими банками еврозоны капитал.

"Цель совета в том, чтобы создать для центробанка достаточный объем средств, чтобы в проблемный период Банк Эстонии смог действовать без помощи государства. Обычно центробанк терпит убытки тогда, когда для экономики наступают трудные времена. Использование резервов снижает вероятность того, что в период кризиса экономики банк стал бы дополнительным бременем для государства,"- отметил Лаар.

Соотношение уровня расширенного собственного капитала Банка Эстонии к активам как средство денежно-кредитной политики является среди центробанков еврозоны одним из самых низких. Сравнение с другими центробанками еврозоны является важным, поскольку решения по субъектам финансовой политики в еврозоне пересматриваются как соотношение всего капитала и рисков центробанков еврозоны и Европейского Центробанка. Поэтому совет Банка Эстонии в 2012 году установил в качестве долгосрочной цели нарастить относительный уровень капитала Банка Эстонии до среднего уровня центробанков еврозоны. Это означает потребность в повышении уровня капитала примерно на миллиард евро до 1,3 млрд евро.

С 1992 года Банк Эстонии выделил в государственный бюджет из своей прибыли в общей сложности 133 млн евро.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях