18.03.2019 Понедельник

Baltika прекратит производство в Эстонии

Совет Baltika AS на заседании в прошлый четверг утвердил план действий на текущий и следующий год, в соответствии с которым в Эстонии прекратится производство и будут оптимизированы портфель брендов и каналы продаж; всего прекращение производства в Ласнамяэ и Кохтла-Ярве коснется около 340 работников.

В мейнстримном сегменте с весеннего сезона следующего года Monton, Mosaic и Bastion объединят в бренд Monton, сообщила Baltika бирже.

Председатель правления Baltika Меэлис Милдер назвал план действий и финансирования на ближайшие годы самым радикальным шагом в истории Baltika, толчком к которому стал завершившийся убытками год. В дальнейшем компания вместо международного роста сфокусируется на продажах в странах Балтии, упрощении бизнес-процессов и снижении операционных затрат. Снизить затраты позволят прекращение производства в Эстонии, слияние брендов и прекращение ряда убыточных действий, в том числе прекращение сотрудничества с российским франшизным партнером, сказал Милдер.

В течение 2019 года Baltika прекратит производство на предприятиях в Эстонии, где производится около 33% всех коллекций Baltika. Закрытие предприятий в Ласнамяэ и Кохтла-Ярве коснется около 340 работников. "В зависимости от производственных процессов часть работ продолжится до поздней осени, а часть - до конца года", - сказал Милдер.

По его словам, компания будет сотрудничать с Кассой по безработице, чтобы предлагать консультации по продвижению на рынке труда. Прекращение производства в Эстонии изменит процесс поставок Baltika. "Услуги по пошиву мы будем покупать преимущественно у партнеров в европейском регионе. Развитие продукции, дизайн и контроль качества останутся в Baltika", - сказал Милдер.

Как сказал Милдер, чтобы привести собственный капитал в соответствие с требованиями и совершить стратегический переворот, компании потребуются поддержка акционеров и дополнительный капитал в размере 5 млн евро, из которых 3 млн пойдут на покрытие убытков за 2018 и 2019 годы, а 2 млн - на реорганизацию компании.

Он пояснил, что после изменения портфеля брендов Baltika будет в будущем действовать в двух клиентских сегментах: мейнстримном и премиумном. Премиумными брендами будут Ivo Nikkolo и Baltman. По его словам, при текущих объемах продаж портфель из пяти брендов не является целесообразным.

Компания рассчитывает за ближайшие 12 месяцев сократить годовые постоянные затраты примерно на 2 млн евро.

В прошлом году убытки Baltika составили 3,1 млн евро. За год выручка производителя одежды сократилась на 6% до 44,7 млн евро.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях