01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

02.04.2020 Четверг

Антикризисные меры предусматривают снижение акцизов

Дополнительный бюджет объемом около 2,5 млрд евро, который правительство намерено на этой неделе передать в Рийгикогу, предусматривает снижение акцизов на электроэнергию, дизельное топливо и природный газ на срок до двух лет, пишет rus.err.ee.

Новые ставки акцизов планируется установить с 1 мая
Новые ставки акцизов планируется установить с 1 мая Фото: pixabay.com

Об этом сообщил в среду радионовостям ERR председатель финансовой комиссии Рийгикогу Айвар Кокк.

"Если говорить о проекте пакета [антикризисных мер], то там сейчас точно присутствует снижение акцизов на электричество, дизель и газ", - сказал Кокк.

По его словам, правительство предлагает снизить акциз на природный газ до уровня 2017 года, акциз на электроэнергию - до самого низкого уровня, который допускается правилами Европейского союза, то есть до одного евро, а акциз на дизельное топливо - на 14,3 цента за литр, то есть до действующего в Литве уровня.

Для среднего потребителя это будет означать снижение цены на электроэнергию примерно на 3%, добавил Кокк.

По его словам, такое снижение акцизов уменьшит доходы государственного бюджета на 140 млн евро, и оно будет действовать не более двух лет.

Новые ставки акцизов планируется установить с 1 мая.

Собрание старейшин Рийгикогу достигло предварительной договоренности провести первое чтение законопроекта 6 апреля, второе - 13 апреля, а принять бюджет в качестве закона - 15 или 16 апреля.

Стоимость экстренных мер для смягчения кризиса в экономике, вызванного пандемией коронавируса, оценивается в 2-3 млрд евро. Значительную часть этих средств планируется привлечь в виде кредита.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях