22.06.2018 Пятница

Акцизная политика поощрила рост теневой экономики

По мнению Союза налогоплательщиков Эстонии, государственная акцизная политика активизировала приграничную торговлю и рост теневой экономики.

По словам исполнительного директора союза Лассе Лехиса, акцизная политика повлекла за собой ряд негативных последствий, предупреждения о которых высказывались еще во время рассмотрения акцизной политики. "К сожалению, в результате нынешней акцизной политики активизировалась приграничная торговля и вырос нелегальный рынок. Это лишило общество Эстонии необходимых налоговых поступлений. Возникшая ситуация нуждается в углубленном анализе – пришло время исправлять ошибки", - сказал Лехис.

Генеральный директор Торгово-промышленной палаты Эстонии Майт Пальтс посетовал, что толчок к росту теневой экономики дали решения и изменения, непродуманно и без глубокого анализа последствий принятые государством за последнее время. "Люди видят выгоду в покупке товаров на южной границе, поэтому они эти покупки и совершают. Если эта тропа уже протоптана, то ее уже практически невозможно перекрыть. Для изменения потребительских привычек людей вместо повышения акцизов государство должно вносить свой вклад в работу по существу, начиная от информирования и заканчивая занятиями по интересам для молодежи, а не заниматься поиском решений проблем путем изменения законов и налоговой системы", - подчеркнул Пальтс.

По прогнозу Союза производителей и импортеров алкоголя, к концу этого года в приграничных магазинах Латвии будет продано 3,5 млн литров крепкого алкоголя, что на 23% больше, чем в прошлом году.

"Этот алкоголь может стать частью нелегального рынка, потому что в то время, когда продажи отечественного алкоголя резко сократились, сокращение потребления крепкого алкоголя в прошлом году было очень скромным. Ситуация, при которой купленный в Латвии легальный алкоголь при перепродаже в Эстонии становится частью нелегального рынка, действует с 2015 года в результате резкого повышения акциза. Произошедшие на рынке крепкого алкоголя изменения носят неестественный характер, и никто от них не выигрывает", - сказала исполнительный директор Союза производителей и импортеров алкоголя Трийн Кутберг.

По мнению Эстонской ассоциации производителей табачных изделий, на рынке табачных изделий также есть основания для беспокойства из-за приграничной торговли.

"Мы видим, что влияние усилившейся от покупки алкоголя приграничной торговли распространилось на другие товары, в том числе и на табачные изделия. В ближайшее время риски продолжат расти. Из-за радикальной акцизной политики Эстонии разница в цене за пачку одного и того же бренда, проданную в Эстонии и Латвии, выросла с прежних 30 центов до 50-60 центов. Нетто-влияние приграничной торговли на рынок табачных изделий Эстонии в первой половине 2018 году увеличилось в несколько раз, причем, в ущерб местным торговцам. Это оказывает влияние на всю цепочку поставки и, естественно, на акцизные поступления", - сказал председатель ассоциации Таави Салуметс.

По словам эстонского лидера рынка по продажам электронных сигарет, фирмы Nicorex, Свена Котке, продавцы электронных сигарет инвестировали большие средства в проведение лабораторных тестов и в переход на систему акцизов, но возросший нелегальный рынок ставит окупаемость этого под сомнение.

"Рейды налоговых чиновников помогают поддерживать порядок на рынке электронных сигарет, но в результате резкого роста акциза возросло и неконтролируемое предложение нелегального товара. В разы более низкая цена продаваемых на нелегальном рынке жидкостей и компонентов для электронных сигарет привлекает потребителя, который рискует своим здоровьем и использует товар неизвестного происхождения, в отношении которого не было проведено проверок качества и требуемых лабораторных тестов. При этом из-за нелегальной и приграничной торговли Эстония остается без нужного ей дохода от акцизов", - рассказал Котке.

По данным проведенного Институтом конъюнктуры Эстонии  исследования теневой экономики, в прошлом году нелегальные алкогольные напитки осознанно потребляли 5% населения. За год до того, в 2016 году, контрабандный алкоголь осознанно потребляли 3% потребителей алкоголя. В 2017 году контрабандные сигареты осознанно покупали 26% курильщиков, а за год до того 16%.

Вчера в сотрудничестве Союза налогоплательщиков, Налогово-таможенного департамента и Торгово-промышленной палаты прошел круглый стол по акцизной политике и рынку контрабанды.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях