gif Company 930x140 ru

 

30.10.2019 Среда

45% предпринимателей считают влияние правительства негативным

Влияние деятельности правительства на конкурентоспособность предпринимательской среды в течение последних трех месяцев считают негативным 45% предпринимателей, а 7% предпринимателей - позитивным, показал социологический опрос, проведенный Центральным союзом работодателей Эстонии.

По мнению 48% респондентов, деятельность правительства не оказала никакого влияния ни в том, ни в другом направлении.

Работодатели проводят опросы с декабря 2015 года, однако столь крупной диспропорции в удовлетворенности работой правительства ранее не отмечалось.

По словам аналитика Центрального союза работодателей Эстонии Рауля Арона, доля предпринимателей, считающих влияние правительства отрицательным, все же слишком велика - почти половина участников опроса.

"Доля положительных и нейтральных оценок могла вырасти из-за того, что обещание сохранить налоговое перемирие до сих пор выполнялось сравнительно хорошо. Среди отвечавших положительно респондентов могут быть и мелкие предприниматели, для которых дефицит рабочей силы, возможно, не так актуальна и которые могли повестись на обещание правительства оживить сельскую жизнь и поддержать именно малый бизнес. Более высокий процент положительных ответов также может быть связан с относительно малым количеством решений и нехваткой новостей в третьем квартале", - сказал он.

По мнению предпринимателей, серьезной проблемой остается введение ограничений на иностранную рабочую силу в необоснованных пропорциях. Это усугубляет дефицит рабочей силы, рост заработной платы и тем самым неизбежно ведет к росту цен.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях