05.03.2021 Пятница

23% малых и средних предприятий прогнозируют снижение оборота

Согласно проведенному SEB исследованию Baltic Business Outlook (BBO), в этом году 23% малых и средних предприятий (далее также - МСП) Эстонии прогнозируют снижение оборота, однако 11% считают, что в этом году оборот увеличится более чем на 15%.

По сравнению с другими странами Балтии эстонские малые и средние предприятия настроены более оптимистично
По сравнению с другими странами Балтии эстонские малые и средние предприятия настроены более оптимистично Фото: pixabay.com

"Предыдущий опрос, который проводился до коронакризиса, выявил самый высокий уровень оптимизма среди эстонских малых и средних предприятий за последние шесть лет, поскольку в то время снижение оборота прогнозировала примерно десятая часть опрошенных предприятий", -  сказала Татьяна Вакуленко, руководитель сегмента МСП SEB Bank.

"Однако, как известно, в 2020 году реальность оказалась совсем другой, и многим секторам экономики пришлось бороться за выживание. В новом исследовании нынешние прогнозы оборота соответствуют уровню трехлетней давности. Однако нужно учесть, что исследование BBO проводилось в декабре, когда распространение коронавируса и связанные с этим ограничения были менее масштабными", - добавила она.

В этом году наибольшее снижение оборота прогнозируют МСП сферы гостиничного хозяйства и общественного питания (36%), за которыми следуют транспорт и логистика (29%), сфера культуры и развлечений, а также строительный сектор (оба по 28%).

Истинные оптимисты, то есть МСП, которые в этом году ожидают роста оборота более чем на 15%, работают по большей части в секторах промышленности, торговли и строительства (всего 14% респондентов). "Согласно исследованию, сигналы со стороны строительных компаний противоречивы: одни МСП испытывают подавленность, а другие видят в сложившейся ситуации возможности", - прокомментировала Вакуленко.

По сравнению с другими странами Балтии эстонские МСП настроены более оптимистично, поскольку Латвия прогнозирует в этом году снижение оборота на 31%, а Литва - на 35%, что является самым низким показателем в обеих странах с 2015 года.

Исследование SEB проводилось в странах Балтии в декабре 2020 года. В нем приняло участие 3071 предприятие-респондент, 1019 из них - эстонские компании. Численность работников 86% предприятий-участников исследования составляла до десяти человек.

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях