19.05.2015 Вторник

21% предпринимателей Эстонии считают коррупцию широко распространенной

21% предпринимателей Эстонии считают коррупцию широко распространенной
21% предпринимателей Эстонии считают коррупцию широко распространенной Reuters
Больше половины - 55% - латвийских предпринимателей считают коррупцию и взяточничество широко распространенной практикой, показало последнее исследование распространенности мошенничества и коррупции, проведенное EY.

"По сравнению с более развитыми странами, латвийские лидеры бизнеса признают значительно более высокий уровень коррупции в хозяйственной среде Латвии . А именно, 55% их согласны с утверждением, что коррупция в Латвии широко распространена, в сравнении с 35% в развитых экономиках. В то же время, латвийские лидеры бизнеса больше, чем даже в более развитых экономиках, считают, что практика учета финансов, прозрачность и точность в Латвии находятся на высоком уровне", - отмечают представители EY.

Широко распространенной практикой коррупцию и взяточничество считают 60% предпринимателей в России, 29% - во Франции, 26% - в Германии, 21% - в Эстонии , 10% - в Швеции, 4% - в Дании. В Хорватии таких 92%, в Словении - 87%.

Только 22% опрошенных в Латвии считают, что предприятия показывают более хорошие финансовые данные, чем они есть на самом деле. В среднем в Восточной Европе этот показатель составляет 39%, в более развитых экономиках - 33%. Подача искаженных финансовых данных в Латвии происходит реже, чем в других странах, и в целом руководители не считают ее приемлемой практикой, указывает EY.

"По результатам исследования мы видим, что в Латвии культура предотвращения мошенничества развивается неравномерно - учет финансовых результатов находится на хорошем уровне, что в большой мере объясняется интенсивной работой и госинституций, и специалистов аудиторской индустрии, и самих предпринимателей, а борьба с коррупцией и экосистема предотвращения мошенничества отстают. Латвийским предпринимателям необходимо ввести больше и лучшие политики и процедуры предотвращения коррупции, которые следует дополнить активной работой госинституций в борьбе с коррупцией. Это обеспечит более равноценные условия конкуренции для честных предпринимателей", - указала партнер EY в Балтии Диана Кришьяне (Diаna Krisjаne).

В мире многие предприятия не внедрили даже простейшие механизмы эффективного предотвращения мошенничества - например, 42% респондентов-предприятий в мире признают, что на их предприятиях не проводится политика предотвращения коррупции или они ничего о ней не знают. В Латвии ситуация в этой сфере еще хуже - у 55% предприятий нет политики предотвращения коррупции. В среднем в Восточной Европе этот показатель составляет 51%. При этом лишь 39% латвийских предпринимателей признают, что высшее руководство предприятий ясно коммуницирует свою решимость проводить политику предотвращения коррупции (в среднем в Восточной Европе - 42%).

''В предотвращении корруптивных действий критическое значение имеет также роль руководства и лидерства. Увы, мы видим, что только 42% респондентов в Латвии согласны, что высшее руководство предприятий воплощает высокие стандарты этики в предпринимательской деятельности, что ниже, например, уровня в 55% в Германии или 53% - в Эстонии . Решимость лидеров бизнеса побороть коррупцию - один из главных факторов, который может способствовать снижению общего уровня коррупции в Латвии ", - указала Кришьяне.

В ходе проведенного EY исследования было опрошено 3 800 работников крупных предприятий в 38-ми странах.

EY - одна из четырех крупнейших аудиторских фирм в мире, действующая также в Латвии . Ее прежнее название - Ernst & Young.

Спонсоры

Suno 365 logo 10 Uku tarkvara IKS logo 1

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях