14.05.2015 Четверг

Греция: разбитые надежды

В этом году у Греции была надежда выбраться из программы «тройки». Но эта надежда разбилась о нереалистичные ожидания общества.
Мяртен Росс, вице-канцлер по вопросам финансовой политики и внешних отношений
Мяртен Росс, вице-канцлер по вопросам финансовой политики и внешних отношений Фото: Министерство финансов

В потоке негативных новостей из Греции, лившемся на нас в последние два месяца, подвох в том, что еще в сентябре прошлого года споры шли о совершенно ином. Тогда животрепещущим был вопрос: сможет ли «оздоровленная» Греция выйти из программы финансовой помощи уже в 2015 году?

Осенний оптимизм не подразумевал преодоления всех экономических проблем, поскольку некоторый дефицит финансов все же предполагался. При этом подразумевалось, что для  покрытия этого дефицита Греции удастся накопить собственных силенок и самостоятельно брать нужные деньги на рынке капитала. На практике этот настрой вылился в заметно снизившиеся процентные ставки.

 

Чем же подпитывался прошлогодний оптимизм? В основном тремя факторами:

  • Во-первых, финансовое состояние Греции за последние годы настолько сбалансировалось, что соотношение бюджетных расходов и доходов, а также внешнеэкономический баланс заметно улучшились по сравнению с предшествовавшим кризисным периодом.
  • Во-вторых, оптимизм подпитывался отдельными симптомами структурных улучшений в экономике – в налоговой нагрузке, предпринимательском климате, экономической активности, экспорте услуг. Высокая безработица явно достигла своего потолка.
  • Третий фактор был (и остается) связан с тем, что хотя совокупный долг страны невероятно велик, условия и график его погашения таковы, что делают обслуживание долга сопоставимым с долгами других европейских стран-должников. К примеру, Португалия и Ирландия за последний год не только успешно вышли из программы помощи, но и приступили на основе благоприятных условий финансирования к ускоренному возврату долга МВФ.

В последующие месяцы эти предпосылки, по сути, никуда не исчезли. Из мелочей можно указать на некоторые тактические ошибки, которые негативно сказались на налоговых поступлениях, а также на промедление с некоторыми необходимыми реформами. Эти упущения притормозили утверждение для Греции программы помощи со стороны МВФ и Европейской комиссии. Но в общем плане все это не имело прямой связи с нынешней ситуацией. Главное за последние месяцы – это катастрофическое ухудшение ситуации с ликвидностью и последующие политические решения, корни которых кроются в экономическом развитии и экономической политике последних лет, которых можно было избежать.

Корни эти имеют разветвленную структуру. Важней всего то, что даже сегодня греческое общество не осознает, в какой огромной зависимости от иностранных кредитов находились их заработные платы и прибыли предприятий, насколько неконкурентоспособной была экономика страны с ее продукцией и услугами на внешнем рынке. Иначе говоря, страна до сих пор так и не поняла, что прежние ее доходы и потребление не были устойчивыми.

Докризисный ВВП Греции составлял примерно 240 миллиардов евро. Это был поток доходов, который ежегодно распределялся между получателями заработных плат и предпринимателями. Трудно объяснить, почему при неменяющейся структуре экономики греческий ВВП оказался больше, чем у Португалии. По количеству народонаселения обе страны сопоставимы, но португальский ВВП составляет около 180 миллиардов евро. При этом экспорт услуг и продукции у Португалии по объему больше, чем у Греции, хотя уровень ее в контексте малых экономик Европы крайне низок. Если исходить из этого, то сокращение заработных плат и иных доходов (например, пенсий) на два-три процента будет не просто логично, но вполне ожидаемо. Чем чревата такая констатация, если речь касается доходов любого человека, знаем и мы. Тут теряют убедительность все разговоры о базовых законах экономики. Своя рубашка всегда ближе к телу, и прежний уровень доходов кажется справедливым (или, по меньшей мере, более справедливым), чем несправедливость новой реальности. Именно поэтому прошлогодняя стабилизация экономики многими в Греции была воспринята не как знак упорядочения экономической ситуации, а как разочарование от потерь.

Разочарование особенно сильно после многолетнего бума. Адаптация к новым условиям связана со способностью экономики переориентироваться с внутреннего спроса на экспорт. Для Португалии и Испании этот процесс оказался более успешным. Из-за глубины проблем способность греческой экономики переориентироваться на экспорт оказалась слабей. Тут можно указать на медлительность реформ, чего можно было избежать. Нельзя также недооценить проблемы, связанные с необходимостью смириться с понижением зарплат и пенсий. И хотя годы после кризиса реально продемонстрировали изменения в экономике Греции, широкая общественность излишне оптимистично восприняла их скорость и результативность.

В итоге фоновой причиной проблемных событий последнего времени в Греции является неспособность местного общества преодолеть собственные нереалистические ожидания. Того, что обеспечило бы доходы, близкие к доходам периода бума, оно ожидает не в отдаленной перспективе, а немедленно. Парадоксальным образом с годами становится все трудней преодолевать это противоречие. От Греции, пребывающей в таком состоянии, сложно ожидать каких-либо успехов.

Мяртен Росс,
вице-канцлер по вопросам финансовой политики и внешних отношений,
Министерство финансов

 

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

BANNER MAKEET KONFERENCE255

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!