08.05.2020 Пятница

Годовой отчет: обстоятельства, связанные с неуверенностью в непрерывности деятельности предприятия

В пункте 36 инструкции Службы бухгалтерского учета (Raamatupidamise Toimkonna juhend, далее – RTJ) 1 "Общие принципы составления годового бухгалтерского отчета" (“Raamatupidamise aastaaruande koostamise üldpõhimõtted”) установлено, что при составлении отчета руководство должно оценить жизнеспособность предприятия как минимум на 12-месячную перспективу, считая с даты отчета. Если имеется неуверенность в продолжении деятельности, то обусловившие это обстоятельства следует опубликовать в приложениях к отчету.

Годовой отчет: обстоятельства, связанные с неуверенностью в непрерывности деятельности предприятия
Годовой отчет: обстоятельства, связанные с неуверенностью в непрерывности деятельности предприятия Фото: частная коллекция

Требования к раскрытию информации уточняются в пункте 16 инструкции RTJ 15 "Публикуемая в приложениях информация" (“Lisades avalikustatav informatsioon”), согласно которому в случае неуверенности в непрерывности деятельности предприятия следует опубликовать:

  • основные события и обстоятельства, которые могут привести к значительным сомнениям в способности предприятия продолжать непрерывную деятельность;
  • планы руководства заниматься этими событиями и обстоятельствами.

Приложение к отчету, содержащее данные о непрерывности деятельности, следует составлять только в случае, если с этим имеются проблемы. В числе приложений, предлагаемых на портале предпринимателя (Ettevõtjaportaal), нет приложения по непрерывности деятельности. Поэтому если имеется неуверенность, то для описания связанных с этим обстоятельств следует добавить необходимое приложение.

В обычной ситуации на неуверенность в непрерывности деятельности предприятия указывает чаще всего отрицательный оборотный капитал (оборотные активы не покрывают краткосрочные обязательства), или не соответствующий критериям Коммерческого кодекса размер нетто-активов. К сожалению, в нынешней ситуации следует учитывать также влияние COVID-19. Если влияние вируса на деятельность предприятия настолько существенно, что ставит под опасность непрерывность деятельности предприятия, то это обстоятельство следует опубликовать в приложении о непрерывности деятельности к годовому отчету.

Суть влияния COVID-19 и соответствующие оценки руководства следует раскрыть в приложении к отчету о событиях после даты отчета (если хозяйственный год предприятия завершен 31 декабря 2019 года, влияние COVID-19 считается некорректирующим событием после даты отчета).

Следует подчеркнуть, что вышеприведенное действует только в том случае, если в непрерывности деятельности имеется неуверенность, но по оценке руководства предприятие все же способно продолжать деятельность, и отчет составлен, исходя из принципа непрерывности деятельности. Если же имеется вероятность, что деятельность предприятия следует все-таки прекратить, то годовой отчет составляется исходя из инструкции RTJ 13 "Ликвидационные и окончательные отчеты" (“Likvideerimis- ja lõpparuanded”).

Ниже приводятся некоторые образцы опубликования обстоятельств, связанных с неуверенностью в непрерывности деятельности, в приложении к годовому бухгалтерскому отчету "Непрерывность деятельности" ("Tegevuse jätkuvus“).

Образцы иллюстративные, каждый предприниматель должен опубликовать требуемую информацию, исходя из конкретной ситуации и планов своего предприятия.

Документ Скачать
71. Нетто-имущество, не соответствующее требованиям Коммерческого кодекса word.png
72. Отрицательный оборотный капитал word.png
73. Существенное влияние COVID-19 word.png

Образцы составила присяжный аудитор Майре Отсус-Карпентер. Они доступны подписчикам журнала RUP.

ru 255x300 25 kampaania gif v2

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях