01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

28.04.2020 Вторник

Аренда помещений: документы в особых обстоятельствах

При найме коммерческого и/или жилого помещения могут возникнуть различные препятствия, иногда необходимо составить заявление, если нужно продлить договор найма, уменьшить наемную плату, отказаться от договора, в том числе в чрезвычайном порядке.

Аренда помещений: документы в особых обстоятельствах
Аренда помещений: документы в особых обстоятельствах Фото: частный архив

Если во время действия договора у вещи возникает недостаток, или препятствие в ее оговоренном использовании, то наниматель может понизить наемную плату, представив наймодателю соответствующее заявление.

Целевое использование вытекает из договора найма, в котором обычно оговаривается цель использования помещения. Например, было оговорено, что снимаемое помещение используется как спортивный клуб. При особом положении оказание услуг временно запрещено во многих сферах. Закрыты также спортивные клубы, поэтому наниматель не может использовать помещения в качестве спортивного клуба. Поэтому у нанимателя может иметься основание требовать снижения наемной платы. Наниматель должен незамедлительно известить об этом препятствии (или также о других недостатках, которые могут быть у помещений) наймодателя.

Заявление одинаковое как в случае коммерческого, так и жилого помещения, но в контексте особого положения вероятнее всего препятствие в использовании коммерческого помещения.

Следует также обратить внимание на то, что в Эстонии судебная практика по таким делам отсутствует.

Для отказа от договора найма жилого помещения нанимателю требуется согласие проживающего вместе с ним в жилом помещении супруга, которое должно быть оформлено в позволяющей письменное воспроизводство форме.

Наниматель может отказаться от договора найма на следующих основаниях:  

  • если во время действия договора у вещи возникает недостаток или препятствие в ее оговоренном использовании;
  • если по причинам, обусловленным наймодателем, снимаемые помещения невозможно использовать;
  • если состояние жилых помещений опасно для здоровья;
  • если имеется другая уважительная причина.

В случае банкротства нанимателя наймодатель может требовать гарантии уплаты залога платы за найм и побочных расходов. Для этого следует дать разумный срок, который зависит от конкретного договора, например, от величины платы и расходов, прежнего платежного поведения и так далее. При неуплате залога наймодатель может отказаться от договора, не соблюдая сроки предуведомления.

Для продления бессрочного договора найма жилого помещения, прекращенного наймодателем, наниматель должен представить комиссии по найму или суду ходатайство в течение 30 дней после получения извещения об отказе от договора. Во  время рассмотрения комиссией или судом договор найма действует на прежних условиях, если стороны договора не договариваются иначе.

Компетенция комиссии по найму в части денежных требований ограничена суммой 3200 евро, с более крупными требованиями следует обращаться в суд.

Кроме того, к заявлению следует приложить справки, подтверждающие аргументы нанимателя (в том числе договор найма), а если наймодатель является юридическим лицом, то копию реестровой карты.

Образец Скачать
63. Заявление для оспаривания прекращения договора найма word.png
64. Заявление для прекращения в чрезвычайном порядке договора найма №1 word.png
65. Заявление для прекращения в чрезвычайном порядке договора найма №2 word.png
66. Заявление для прекращения в чрезвычайном порядке договора найма №3 word.png
67. Заявление для прекращения в чрезвычайном порядке договора о найме жилого помещения word.png
68. Заявление для продления договора найма жилого помещения word.png
69. Заявление для уменьшения наемной платы за жилую или коммерческую площадь word.png
70. Извещение о выплате залога за наемную плату и побочные расходы word.png

Образцы документов составил Кейо Линдеберг, ведущий партнер и присяжный адвокат из адвокатского бюро LINDEBERG.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях