01 3 825x90 TRK 2020 animated

 

21.11.2014 Пятница

Круг законных наследников и очередность наследования

В соответствии с ч. 1 § 10 Закона о наследовании (Pärimisseadus, далее – PärS) наследование по закону происходит в случае, если наследодатель не оставил действительного завещания или договора о наследовании.
Теэт Лехисте, юрист
Теэт Лехисте, юрист Фото: Адвокатское бюро HETA

В соответствии с § 11 PärS наследниками по закону являются супруг наследодателя, остальные родственники, а также единицы местного самоуправления или государство. На практике проблемы зачастую возникают из-за многочисленности родственников и неясности того, кто из наследников по закону является первоочередным.

Для родственников закон устанавливает три очереди призвания к наследованию. От очередности зависит то, в какой последовательности родственники смогут наследовать. Первыми наследуют наследники первой очереди, и если ни одного такого наследника у наследодателя нет, то тогда наследовать могут родственники второй очереди. Если же у наследодателя нет родственников первой и второй очереди, наследовать могут наследники третьей очереди (§ 12 PärS). Если же складывается ситуация, когда у наследодателя отсутствуют как все три очереди наследников, так и переживший его супруг, то в соответствии с § 18 PärS имущество наследодателя наследует либо единица местного самоуправления, либо государство.

Возможность наследования по закону устанавливается на основании очередности. В PärS говорится о нисходящих и восходящих родственниках, без конкретного уточнения, кто являются таковыми. Разъяснение на этот счет дается в ч. 1 § 80 Закона о семье (Perekonnaseadus), устанавливающей, что родственниками восходящей линии являются родители и их предки, а родственниками по нисходящей линии – дети и их потомки. В соответствии с ч. 1 § 13 и п. 1 ч. 1 § 16 PärS наследниками первой очереди по закону являются нисходящие родственники наследодателя, то есть его дети и их потомки, а также супруг наследодателя, наследующие в равных долях с детьми наследодателя, но не менее одной четвертой части наследства. Если у наследодателя двое детей А и В, но В скончался раньше наследодателя, то на его место заступают нисходящие родственники, находящиеся в родстве с наследодателем через умершего нисходящего родственника В, то есть его дети, наследующие в равных долях ту часть наследства, которая причиталась бы их умершему родителю (чч. 3 и 5 § 13 PärS).

Наследниками второй очереди по закону являются родители наследодателя (восходящие родственники) и их родственники по нисходящей линии, то есть сестры и братья наследодателя и их потомки, а также супруг наследодателя в размере половины наследства (ч. 1 § 14 и п. 2 ч. 1 § 16 PärS). Если на момент открытия наследства оба родителя наследодателя живы, то они наследуют все наследство в равных долях (ч. 2 § 14 PärS). Если на момент открытия наследства одного из родителей наследодателя нет в живых, то на место умершего родителя заступают его нисходящие родственники (ч. 3 § 14 PärS). Если у умершего родителя нет нисходящих родственников, все наследство наследует другой родитель наследодателя. Если умер и другой родитель, то наследуют его нисходящие родственники (ч. 4 § 14 PärS).

Наследниками третьей очереди по закону являются деды и бабки наследодателя и их нисходящие родственники (ч. 1 § 15 PärS). Если ко времени открытия наследства будут живы все деды и бабки, то они наследуют все наследство в равных долях. Если ко времени открытия наследства деда или бабки со стороны либо отца, либо матери нет в живых, на его (ее) место заступают его (ее) нисходящие родственники. Если таковые у него (нее) отсутствуют, то его (ее) долю наследует соответственно дед или бабка с той же стороны. Если и второго деда или бабки нет в живых, наследуют его (ее) нисходящие родственники. При этом PärS исключает наследование для наследников третьей очереди, если у наследодателя отсутствуют родственники первой и второй очереди, но есть переживший его супруг, который в данном случае и наследует все наследство наследодателя (ч. 2 § 16 PärS).

Из сказанного выше следует, PärS разграничивает три очереди наследников  по закону. В рамках каждой очереди могут наследовать разные родственники наследодателя – либо восходящие, либо нисходящие. Ситуация, когда наследство остается не наследованным из-за отсутствия родственников, исключена, поскольку в завершении очередности наследником выступает либо единица местного самоуправления, либо государство. Из положений PärS явствует, что в преимущественном положении находится переживший наследодателя супруг, которому предоставлено право наследования в качестве наследника как первой, так и второй очереди, а при отсутствии таких родственников – в качестве наследника третьей очереди.

Теэт Лехисте,
юрист,
Адвокатское бюро HETA

Вопрос специалисту!

  Задай вопрос

Предложения

Уважаемый читатель, наша цель - сделать именно тот журнал, который вам нравится. Сообщите нам о интересующих вас темах и документах, которые вы хотели бы найти здесь. Давайте работать вместе!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях