Отправить на принтер

Отражение в бухгалтерском учете покупки инвестиционных монет

Руководство предприятия приняло решение купить золотые монеты (так называемые инвестиционные монеты). Как правильно отразить данную сделку в бухгалтерском учете? Возникает ли обязанность регистрации обязанным по налогу с оборота лицом и налогообложения сделок с такими монетами? Что произойдет, когда руководство решит их продать?

Отвечает Олеся Тимофеева, аудит-менеджер, Donoway Eesti:

В инструкциях Службы бухгалтерского учета нет конкретных указаний по отражению инвестиционного золота, однако, исходя из того, что золотые монеты приобретаются с целью получения прибыли от инвестиционной деятельности, в бухгалтерском учете целесообразно их отражение в числе прочих инвестиций.

Поскольку золото котируется на бирже, а стоимость золота и золотых монет можно достоверно измерить, то их разумно отражать по справедливой стоимости, с последующей переоценкой на каждую дату составления баланса, а также на момент продажи.

Согласно части 10 статьи 2 Закона о налоге с оборота, инвестиционное золото по смыслу настоящего закона – это слиток золота или золотая пластина, содержание чистого золота в которых составляет не менее 995 тысячных весовых единиц, а также золотая монета, отчеканенная после 1800 года, и бывшая или находящаяся в обращении золотая монета, содержание чистого золота в которой составляет не менее 900 тысячных весовых единиц и которая не продается в нумизматических целях.

Продажа инвестиционного золота (при условии, что продажа золота не является оновной деятельностью предприятия), в соответствии  с  пунктом 8 части 2 статьи 16 Закона о налоге с оборота, является не облагаемым налогом оборотом.