Отправить на принтер

Новый IFRS 9 «Финансовые инструменты»: окончательная редакция

В конце июля Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) опубликовал четвертую и окончательную редакцию нового стандарта по учету финансовых инструментов – МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты». С публикацией стандарта завершается проект, начатый Советом по МСФО в 2008 году в качестве меры реагирования на разразившийся в мире финансовый кризис.

Новый стандарт содержит пересмотренные указания по классификации и оценке финансовых активов, включая убытки от обесценения, и дополняет новые принципы учета хеджирования, опубликованные в 2013 году.

«Новый стандарт окажет огромное влияние на то, как банки учитывают кредитные убытки по своим кредитным портфелям. Размер резервов под безнадежную задолженность вырастет, и их величина будет более волатильной, – отметил Крис Сполл, руководитель Международной экспертной группы KPMG по вопросам финансовых инструментов в рамках МСФО. – Мы рады, что после долгих споров и дебатов по этому непростому вопросу у нас наконец появился полный текст стандарта и что можно всерьез приступить к его внедрению. Мы надеялись, что IASB и Совет по стандартам финансового учета США (ССФУ) смогут найти общее решение для банков и других организаций всего мира, но этого, к сожалению, не произошло. Наличие разных правил в рамках ОПБУ США и МСФО не позволит инвесторам сравнивать результаты деятельности банков, отчитывающихся в соответствии с требованиями разных систем учета и отчетности. В свою очередь, для самих банков, подготавливающих отчетность согласно требованиям обеих систем учета и отчетности, это означает рост затрат».

Колин Мартин, старший партнер KPMG в Великобритании, предоставляющий консультационные услуги по вопросам бухгалтерского учета, также отметил, что принятие к использованию новых правил потребует от банков массы времени, сил и средств. Он считает, что одним из самых проблемных вопросов для банков и инвесторов банков будет то, как переход на новый стандарт повлияет на нормативы достаточности капитала, установленные регулятором. «Банкам потребуется планировать величину капитала с учетом этого фактора, и следует ожидать, что пользователи будут искать в отчетности банков информацию о предполагаемом влиянии нового стандарта на капитал», – полагает Колин Мартин.

МСФО (IFRS) 9 также окажет серьезное влияние и на страховщиков. Йоахим Кёльшбах, руководитель Международной экспертной группы KPMG по договорам  страхования в рамках МСФО, отметил: «В течение следующих нескольких лет страховщикам необходимо будет спланировать переход на новые стандарты в отношении как своих финансовых инструментов, так и договоров страхования. До тех пор, пока не будет завершена разработка стандарта по учету договоров страхования (в ближайшие 12 месяцев), оценить общее влияние невозможно, однако с уверенностью можно сказать, что в финансовой отчетности большинства страховщиков мы увидим радикальные изменения».

«Организациям других секторов не стоит рассчитывать на то, что требования нового стандарта касательно классификации и оценки, а также обесценения окажут на них незначительное влияние, так как оно зависит от рисков, которым подвержены эти организации, и от того, как осуществляется управление ими. Следует ожидать, что планирование перехода на МСФО (IFRS) 9, включая внедрение новых требований к учету хеджирования, опубликованных в 2013 году, станет серьезной задачей для сотрудников корпоративных казначейств и в целом для бухгалтеров», – добавил Крис Сполл.

Новая модель ожидаемых кредитных убытков

В прошлом немало нареканий вызывал подход, при котором резервы под кредитные убытки формировались в слишком маленькой величине, слишком поздно. Новая модель ожидаемых кредитных убытков призвана решить эти проблемы, и она предусматривает ускоренное признание убытков, поскольку требует, чтобы резервы покрывали не только уже понесенные убытки, но и некоторые убытки, ожидаемые в будущем.

«Новый стандарт – это изменение более высокого порядка в подходах к учету обесценения, и с ним сопряжены новые сложности», – отметил Крис Сполл. – Одна из таких сложностей – возросшая необходимость формирования суждений. Оценка убытков от обесценения представляет собой больше искусство, чем науку. Она предусматривает непростые суждения о том, будут ли кредиты погашены в установленные сроки, и если нет, то в каких суммах они будут возмещены и когда. Новая модель расширяет объем указанных суждений». Чтобы определить, произошло ли существенное увеличение кредитного риска, применяется новое пороговое значение, а полученный результат, в свою очередь, используется для оценки того, какой резерв необходим – для покрытия кредитных убытков, ожидаемых в ближайшие 12 месяцев, или же для покрытия всех ожидаемых кредитных убытков на протяжении всего срока действия кредита. По мнению Криса Сполла, составителям отчетности придется формировать новые суждения, аудиторам – проверять их, а пользователям финансовой отчетности, в число которых входят органы пруденциального надзора и органы регулирования рынков ценных бумаг, – научиться понимать их.

Крис призывает организации, в особенности банки, не медлить с оценкой влияния, которое новая модель ожидаемых кредитных убытков окажет на их бизнес. По его мнению, кредитный риск лежит в основе самого банковского бизнеса, поэтому применение нового стандарта будет в огромной степени зависеть от кредитных систем и процессов, имеющихся у банка.

Классификация и оценка

В итоговом варианте стандарта разъясняются принципы, уже присутствующие в МСФО (IFRS) 9, и вводится новая оценочная категория финансовых активов – активы, оцениваемые по справедливой стоимости через прочий совокупный доход. «Цель введения новой оценочной категории – устранить обеспокоенность в отношении того, что стандарт не учитывал бизнес-модели, в рамках которых активы удерживались как для получения соответствующих денежных потоков, так и для продажи – например, имеющиеся у банков определенные портфели ликвидных инструментов, – и что это привело бы к возникновению учетных несоответствий у страховщиков. Вместе с тем данная поправка означает, что требования нового стандарта к классификации и оценке финансовых инструментов ничуть не менее сложны, чем требования действующего МСФО (IAS) 39, который новый стандарт в скором времени заменит», – отметил Крис Сполл.

Раскрытие информации

В ответ на обеспокоенность пользователей, связанную с недостаточной прозрачностью отчетности, стандарт вводит новые требования, предусматривающие раскрытие большого объема новой информации. «Объем информации, которую нужно будет раскрывать в соответствии с МСФО (IFRS) 9, весьма значителен, поэтому организациям, в особенности банкам, не стоит недооценивать те усилия, которых потребует от них соблюдение новых требований, в том числе усилия по организации систем и процессов, обеспечивающих сбор необходимых данных. Компаниям нужно тщательно продумать порядок включения новой информации в ту, которая раскрывается в рамках действующих требований. Раскрываемая информация должна не просто увеличивать и без того немаленький объем годового отчета, а стать частью четко отлаженного процесса общения с инвесторами и иными заинтересованными сторонами. При планировании перехода вопрос подготовки к выполнению новых требований, касающихся раскрытия информации, должен стать одним из ключевых», – комментирует новые требования Колин Мартин.

Переход

Применение нового стандарта станет обязательным с 1 января 2018 года, однако возможно его досрочное применение. Учитывая, что разработка стандарта осуществлялась поэтапно, немного компаний, уже применяющих ранее опубликованные части МСФО (IFRS) 9, смогут продолжить их применение до указанной даты. Кроме того, компании могут отдельно принять к использованию ту часть стандарта, которая позволит им отражать за рамками прибыли или убытка за период эффект, оказываемый изменениями кредитного риска на определенные обязательства, оцениваемые по рыночной стоимости.

По мнению Криса Сполла, компаниям необходимо решить, когда именно они перейдут на новый стандарт. Многим банкам могут потребоваться все 3,5 года, оставшиеся до 2018 года, чтобы подготовиться к выполнению требований, касающихся оценки ожидаемых кредитных убытков. Вместе с тем возможность досрочного применения только той поправки, которая касается собственного кредитного риска, позволит в определенной степени смягчить проблему волатильности показателей прибыли и убытка, вызванную колебаниями собственного кредитного риска компании.

Довольно долгое время, оставшееся до обязательного принятия к использованию МСФО (IFRS) 9, и разные варианты перехода на новый стандарт могут привести к возникновению продолжительного, но все же временного разнообразия применяемых на практике подходов. Во многих юрисдикциях, в том числе и в ЕС, компании не смогут перейти на новый стандарт до тех пор, пока не будет завершена юридическая процедура его одобрения или пока регулирующие органы не разрешат его использование. Учитывая значимость данного стандарта для сектора финансовых услуг, путь к его одобрению может оказаться более долгим и извилистым, чем обычно.