Об особенностях бухгалтерского учета недоходных объединений (№7 (110) 2008)

Оцените материал
(0 голосов)

Число недоходных обществ растет из года в год. По состоянию на 01.08.2008 года было зарегистрировано 27 372 общества, из них 26 568 недоходных объединений и 804 фонда. Из числа недоходных объединений примерно 30% образуют квартирные товарищества.


Элле Мяритц
член правления OÜ Märitz и Ko,
оказывающего бухгалтерские услуги


Настоящая статья предназначена:

    а) для недоходных объединений (далее: объединения):

1)    объединения, занимающиеся внедрением проектов в различных сферах деятельности (финансируются  за счет правительственного целевого финансирования и иных пожертвований);

2) товарищества и союзы товариществ, действующие в какой-либо иной сфере, например, спорт, культура, благотворительность, образование, социальное обеспечение и пр. (финансируются из средств правительственного целевого финансирования, собственных средств членов, платы за учебу, иных пожертвований и пособий и т.д.);

3) политические партии (финансируются из средств правительственного целевого финансирования, пожертвований и т.д.);

4) религиозные объединения (церкви, общины, монастыри – финансируются из средств правительственного целевого финансирования, пожертвований, сборов, собственных средств членов и т.д.);

5) лица, внесенные в регистр профессиональных союзов;

6) недоходные товарищества (далее: товарищества), в т.ч.
квартирные товарищества,    

товарищества владельцев зданий (за исключением областей, где деятельность ведется по закону о доходном товариществе).

Товарищества финансируются  в подавляющем числе случаев за счет собственных средств своих членов.
    
б) для фондов (финансируются за счет правительственного целевого финансирования, из государственного бюджета, собственных средств учредителей,  за счет хозяйственной деятельности, иных пожертвований и пособий, платы за учебу и пр. средств).

Недоходные объединения и целевые учреждения (фонды) можно называть недоходными обществами (далее: общества). Общества являются частно-правовыми  юридическими лицами. Каждое конкретное общество должно использовать только ту информацию из данной статьи, которая необходима именно ему.

Статья не предназначается государственным подразделениям, обязанным вести государственный бухгалтерский учет, структурным единицам местных самоуправлений, иным публично-правовым юридическим лицам, а также другим, обязанным вести бухгалтерский учет, которые находятся под прямым или косвенным управленческим влиянием вышеперечисленных лиц и которые следуют требованиям, установленным общими правилами государственного бухгалтерского учета на основании части 1 статьи 36 Закона о бухгалтерском учете.

Общества являются обязанными вести бухгалтерский учет по Закону о бухгалтерском учете Эстонии. Закон о бухгалтерском учете и инструкции Службы бухгалтерского учета написаны прежде всего для коммерческих объединений, общества должны суметь найти в них необходимую для себя информацию. Надеюсь, что настоящая статья станет подспорьем при организации бухгалтерского учета в обществах.

Основы организации бухгалтерского учета

Недоходные объединения организуют бухгалтерский учет на основании вступившего в силу 1 января 2003 г. Закона о бухгалтерском учете Эстонии (далее: ЗБУ), а также изменений, вносимых в этот закон вплоть до настоящего времени.

Недоходные общества как зарегистрированные в Эстонии частно-правовые юридические лица являются обязанными вести бухгалтерский учет по ст. 2 этого закона. Недоходные общества организуют ведение бухгалтерского учета, исходя из ст. 4-12 ЗБУ (за исключением ст. 5.1, которая рассматривает учет по кассовому принципу) и составляют отчеты за хозяйственный год, руководствуясь ст. 13-26 ЗБУ.

С точки зрения ЗБУ, в общих принципах организации бухгалтерского учета недоходных обществ и других частно-правовых юридических лиц разницы нет. Бухгалтерский учет недоходных обществ отличается от бухгалтерского учета других частно-правовых юридических лиц (товарищества с ограниченной ответственностью, акционерные общества и т.д.) только в части специфических хозяйственных сделок обществ. Бухгалтерский учет организует правление (ст. 35 Закона о недоходных товариществах и ст. 33 Закона о фондах). По ст. 2 ЗБУ правление рассматривается как исполнительный руководящий орган, который несет ответственность за организацию бухгалтерского учета в обществе.

Из общего числа недоходных обществ приблизительно 30% образуют квартирные товарищества. Цели основной деятельности квартирных товариществ отличаются от целей других недоходных обществ, поэтому организация их бухгалтерского учета рассматривается в статье отдельно.

При организации бухгалтерского учета недоходные общества исходят также из своего устава, например в уставе квартирного товарищества устанавливается перечень хозяйственных расходов идеальных частей предмета квартирной собственности члена товарищества, порядок их уплаты, а также порядок учета имущества. Основы организации бухгалтерского учета определены в Законе о бухгалтерском учете, а также в инструкциях Службы бухгалтерского учета ЭР (сокращенно: инструкция СБУ или ИСБУ).

Цель инструкций Службы бухгалтерского учета состоит в разъяснении понятий и основополагающих принципов, определенных в ЗБУ, а также в установлении конкретных правил в части применяемых принципов учета и опубликования информации в составляемых бухгалтерских отчетах согласно добрым эстонским традициям бухгалтерского учета.

Служба бухгалтерского учета издала 17 инструкций СБУ, из которых  для обществ особенно важны:

ИСБУ 1  Общие принципы составления годового бухгалтерского отчета.

ИСБУ 2  Требования к способу представления информации в годовых бухгалтерских отчетах.

ИСБУ 3  Финансовые инструменты (общие принципы учета имущества и обязательств).

ИСБУ 5  Материальное и нематериальное основное имущество.

ИСБУ 10  Отражение дохода. Обществам, которые получают доход от оказания иных услуг (напр. аренда, обучение и т.д.), необходимо знать часть этой инструкции под названием «Отражение доходов при оказании услуг» и приведенные вслед за ст. 46 этой же инструкции примеры «Отражение доходов при продаже услуг».

ИСБУ 12  Помощь со стороны правительства. Инструкция рассматривает порядок учета сумм целевого финансирования.

ИСБУ 14  Недоходные объединения и фонды. Инструкция рассматривает учет доходов от основной деятельности обществ (в том числе квартирных товариществ) и отражение доходов и расходов в отчете о хозяйственном годе, а также содержит правила представления информации в других основных бухгалтерских отчетах, составляемых согласно добрым традициям бухгалтерского учета Эстонии.

Общества организуют бухгалтерский учет в соответствии с добрыми бухгалтерскими традициями Эстонии, т.е. традициями бухгалтерского учета, опирающимися на признанные в мире принципы учета и отчетности, основные требования к которым установлены в ЗБУ и дополнены издаваемыми в соответствии ч. 1 ст. 32 этого закона Службой бухгалтерского учета инструкциями.


Причины различия бухгалтерского учета обществ и коммерческих объединений


1. При организации бухгалтерского учета необходимо уяснить особенности  обществ согласно законам, регулирующим их деятельность.

1.1. Недоходное объединение, в т.ч. недоходное товарищество (далее вместе: объединение)  - это объединение лиц, целью или основной деятельностью которого не является получение дохода от хозяйственной деятельности, а полученный доход, если объединения в какой-то степени занимаются получением дохода, можно использовать лишь для достижения уставных целей.

Порядок учреждения и деятельность объединений регулирует Закон о недоходных объединениях. Квартирное товарищество - это недоходное товарищество, целью которого является совместное ведение хозяйства в здании и на земельном участке, являющихся идеальной частью предмета квартирной собственности, а также представление общих интересов членов квартирного товарищества. Деятельность квартирного товарищества регулируется также Законом о квартирных товариществах. В отношении товарищества владельцев строения применяется Закон о доходных товариществах, если из Закона о товариществах владельцев строений не следует иное.

Фонд - это учреждение, которое не имеет членов и основано для управления и пользования имуществом для достижения уставных целей. Порядок учреждения и деятельность фондов регулируются Законом о фондах.

Доход недоходных обществ можно использовать лишь для достижения их уставных целей, их прибыль нельзя распределять ни между членами, ни между учредителями.

Основной целью коммерческих объединений является получение дохода в ходе хозяйственной деятельности (предпринимательства). Их прибыль можно распределять между собственниками.


1.2. Фонд и недоходное объединение заносят при их учреждении в регистр недоходных объединений и фондов (регистр) и по окончании их деятельности удаляют из регистра. Для хозяйственной деятельности фонда можно установить ограничения.
Коммерческие объединения заносят при их учреждении в коммерческий регистр.

1.3. Различия в организации бухгалтерского учета обществ и коммерческих объединений возникают также из понятий имущества (доходов) в соответствии с законами, регулирующими деятельность обществ и коммерческих объединений, и различия способов получения имущества.

Недоходные объединения и фонды получают свое имущество в виде членских взносов своих членов или извне от спонсоров и в качестве пожертвований. Коммерческие объединения получают свое имущество главным образом от предпринимательской деятельности.

Отражение доходов от основной предпринимательской деятельности (коммерческой деятельности) регламентирует инструкция СБУ 10 «Отражение дохода».

Отражение доходов от основной деятельности обществ регламентируется инструкцией СБУ 12 «Правительственная помощь» и инструкцией СБУ 14 «Недоходные объединения и фонды». Если какое-либо общество занимается предпринимательством, то в отношении него действуют также и другие инструкции СБУ.


Закон о недоходных объединениях (ЗНО) и Закон о фондах (ЗФ) понятия имущества не регламентируют. Способ получения имущества (доходов) зависит, таким образом, от устава, бюджета объединения или фонда и пр.

Больше всего различий в понятиях имущества установлено в Законе о квартирных товариществах (ЗКТ), поэтому квартирное товарищество при накоплении доходов за счет членских взносов и сбора платежей исходит из Закона о квартирных товариществах, основных целей деятельности квартирного товарищества, своего устава, а также из того, на покрытие каких расходов соответствующие платежи и членские взносы собирают.

1.3.1. Имущество и собственный капитал по ЗКТ

Квартирное товарищество имеет паевый капитал (ч. 3 ст. 6 ЗКТ), причем, согласно ч. 1 ст. 8 того же закона, паевый капитал квартирного товарищества образуется из паевых взносов его членов и не может быть меньше предполагаемых расходов за один месяц по плану хозяйственной деятельности в год учреждения квартирного товарищества.

Размер паевого взноса члена квартирного товарищества в имуществе товарищества равен величине идеальной доли здания и земельного участка, являющихся частью предмета его квартирной собственности, если в уставе квартирного товарищества не определено иначе. Уплата паевого взноса является обязательной. Согласно ч. 1 ст. 7 ЗКТ, размер паевого взноса устанавливается всем членам квартирного товарищества на равных основаниях.

ЗНО не предъявляет требований к образованию капитала. Согласно ст. 11 ЗФ, учредители должны при учреждении фонда внести взнос, но закон не требует, чтобы этот взнос считался целевым капиталом. Уплаченные при учреждении фонда в виде взноса денежные суммы  можно назвать и вступительным взносом, что является уже доходом.

Квартирные собственники могут вносить квартирному товариществу авансовые платежи на ремонт идеальных частей зданий, находящихся во владении квартирного товарищества, и для покрытия иных, предусмотренных уставом расходов (ч. 2 ст. 8 ЗКТ), т.е. отчисления для покрытия расходов на хозяйственные нужды.

Под расходами на хозяйственные нужды согласно ст. 151 ЗКТ понимают:

ч. 1. В значении настоящего закона хозяйственные расходы - это необходимые квартирному товариществу расходы для обслуживания и ремонта жилых помещений и  соответствующих их доли части здания и прилегающей к нему территории, а также для оплаты оказанных и купленных квартирным товариществом услуг, необходимых  для хозяйственных нужд жилого дома, которые рассчитываются на один квадратный метр общей площади жилого помещения, если в уставе квартирного товарищества не установлено иначе. Вдобавок к хозяйственным расходам собственник жилого помещения должен платить за водоснабжение и канализацию, а также теплоэнергию, необходимую для обеспечения  горячей водой, и уплачивать земельный налог. Последние можно назвать коммунальными услугами.

ч. 2. Обслуживанием жилых помещений считаются работы, необходимые для поддержания жилого дома в пригодном для пользования состоянии и обеспечения порядка на прилегающей к нему территории. Под ремонтом жилого помещения подразумевают установку, демонтаж, замену или восстановление несущих конструкций, техносистем или их частей. В ходе ремонта можно повысить уровень благоустройства жилого дома и установить дополнительное оборудование. Ремонт продлевает срок пользования жилым домом.

При задержке с уплатой взносов на хозяйственные расходы правление квартирного товарищества может потребовать от собственника квартиры пеню в размере до 0,07% от неуплаченной суммы за каждый календарный день просрочки, начиная с первого числа месяца, следующего за месяцем оплаты хозяйственных расходов (ч. 4 ст. 7 ЗКТ).

Правление квартирного товарищества составляет и представляет каждый год  общему собранию членов квартирного товарищества на утверждение план хозяйственной деятельности квартирного товарищества (ст. 15 ЗКТ).

В годовом плане предусматривается порядок накопления и расчета вышеприведенного имущества: паевых взносов, доходов и расходов, а также порядок расчета и сбора коммунальных платежей.


1.3.2. Доходы, расходы и поступления квартирного товарищества для составления плана хозяйственной деятельности на год

Квартирное товарищество учреждается для обслуживания помещений общего пользования в жилом доме (коридоры, подвалы, котельные, теплоузлы и прочие помещения, находящиеся за дверью квартиры). Сообща можно делать и внутренний ремонт в квартирах, если общее собрание квартирного товарищества сочтет это необходимым. Нужно также ухаживать за территорией вокруг жилого дома: поддерживать чистоту дорог и площадок, косить траву, зимой убирать снег и т.д. Эти расходы можно называть расходами на благоустройство.

В отличие от других недоходных объединений расходы недоходных товариществ покрываются большей частью за счет средств членов товариществ. Для покрытия расходов на учреждение квартирного товарищества, ремонтные работы  и прочее иной раз можно получить средства и правительственного целевого финансирования.

При составлении годового плана хозяйственной деятельности в первую очередь планируют неотложные расходы квартирного товарищества по обслуживанию и ремонту здания. Затем считают, сколько денег (доходов и платежей) надо собрать с собственников квартир в течение года для покрытия этих расходов. До 2003 года доходы и платежи квартирных товариществ как понятия не были регламентированы инструкциями бухгалтерского учета. В июле 2003 г. была утверждена ИСБУ 14 «Недоходные объединения и фонды», которая унифицировала названия и понятия собираемых с квартирных собственников доходов и платежей. При составлении инструкции исходили кроме прочего из понятий расходов на хозяйственную деятельность квартирного товарищества, приведенных в ст. 151 ЗКТ. Названия доходов и понятий, приведенные в инструкции СБУ 14, квартирным товариществам следует взять за основу при составлении годового плана хозяйственной деятельности.

    Примечание. Паевые взносы членов квартирного товарищества (паевой капитал) не является доходом, и в годовом плане хозяйственной деятельности он не может быть предусмотрен для покрытия расходов. Деньги, собранные в качестве паевого капитала квартирного товарищества, предусмотрены для использования в случае временной нехватки оборотных средств.

При составлении годового плана хозяйственной деятельности исходят также из нижеследующего.

По инструкции СБУ 2 «Требования к представлению информации в бухгалтерских отчетах за год», расходы на основную деятельность квартирного товарищества можно классифицировать, в первую очередь, исходя из их функции. Например:
    * общие административные расходы, расходы на благоустройство и прочее обслуживание,
    * расходы на ремонт.

Вышеприведенные расходы подразделяются, в свою очередь, исходя из их сути:
    - расходы на материалы,
    - расходы на рабочую силу (зарплата, социальные налоги),
    - амортизационные расходы в случае, если квартирное товарищество имеет на балансе основное имущество,
    - прочие расходы.

Расходы, связанные с содержанием членов правления, исполнительного руководителя и бухгалтера, а также канцелярские расходы, маловероятно предъявленные счета и прочие расходы относятся к числу общих административных расходов.

Общие административные расходы, как и расходы на благоустройство, обслуживание дома и т.п., являются периодическими и всегда отражаются в отчетности за тот хозяйственный год, когда они были произведены.

Потребность в ремонте возникает при необходимости привести в порядок какие-то части строительных конструкций (крыша, стены, балконы, двери), техносистем (теплоузлы и пр.). Ремонтные работы могут быть большими по объему и потребовать накопления средств в течение продолжительного времени. Расходы на ремонт можно отражать в бухгалтерском учете либо в общем - «ремонтные расходы», либо отдельно по объектам, например, расходы на ремонт крыши, расходы на ремонт теплоузла и т.д. При детальном отражении расходов в бухгалтерском учете они должны быть предусмотрены  годовым планом хозяйственной деятельности квартирного товарищества.

Исходя из вышесказанного, собираемые с квартирных собственников доходы (платежи) можно отражать в годовом плане хозяйственной деятельности как:

плату за обслуживание, которая взимается для покрытия расходов по административной деятельности и благоустройству;

плату за ремонт;

плату за коммунальные услуги;

прочие доходы.

Окончание читайте в следующем номере журнала ''Бухгалтерские Новости"