Среда, 04 Ноябрь 2015 11:08

О налогообложении доходов водителей Uber или Taxify

Оцените материал
(0 голосов)

Налогообложение дохода водителя зависит от того, случайная ли у него деятельность или же водитель занимается этой деятельностью постоянно с целью получения дохода, отмечается на сайте Налогово-таможенного департамента.

Частные лица-водители, которые совершают случайные единичные поездки, должны декларировать свой заработанный доход в декларации доходов физического лица в подразделе «Прочий доход, с которого не удержан подоходный налог» и заплатить с данного дохода подоходный налог. Прочие налоги с такого дохода платить не надо. Декларировать следует всю сумму, полученную за оказанную водителем услугу или за поездку, из которой не могут быть вычтены расходы (например, плата за услугу Uber или Taxify, расходы на топливо, ремонт автомобиля, замену шин и пр.).

Для водителей, которые занимаются оказанием услуг постоянно, с целью получения дохода, данная деятельность является предпринимательством. В этом случае водитель должен зарегистрироваться в Коммерческом регистре в качестве предпринимателя- физического лица (Füüsilisest isikust ettevõtja, далее - FIE) или учредить коммерческое товарищество.

FIE может из дохода от предпринимательства вычитать связанные с предпринимательством расходы и с прибыли должен платить подоходный и социальный налоги, а также платеж по обязательной накопительной пенсии в случае, если FIE присоединен к системе обязательного пенсионного страхования.

FIE из числа налогообязанных по налогу с оборота должен платить налог с оборота. Декларацию об обороте (форма KMD) следует представлять в Налогово-таможенный департамент ежемесячно.

FIE не может себе выплачивать дивиденды и не должен представлять годовой отчет о хозяйственной деятельности в Коммереский регистр.

Доход от предпринимательства следует декларировать в форме Е. Декларацию доходов физического лица вместе с формой Е следует представлять к 31 марта года, следующего за отчетным годом. FIE ведет налоговый учет по кассовому принципу, это значит, что доходы и расходы следует отражать в налоговом учете того года, когда идет движение денежных средств.

Если FIE желает собрать определенную сумму денежных средств для будущих инвестиций, то он может для перенесения обязательств по налогам на последующие налоговые периоды использовать так называемый спецсчет.

FIE также должен учитывать возникновение обязанностей по налогом в связи с уплатой авансовых платежей.

Более подробную информацию о налогообложении FIE найдете в руководстве «Азбука предпринимателя — физического лица».

Если предпринимательство будет вестись в форме коммерческого товарищества (Korteriühistu, далее - KÜ), то следует учитывать следующее: оказание услуги водителем — это активная деятельность лица, и с заработной платы следует платить все налоги на рабочую силу (подоходный налог, социальный налог, платежи по страхованию от безработицы и платеж по обязательной накопительной пенсии, если лицо присоединено к системе обязательного пенсионного страохвания).

Собственник KÜ может дополнительно к заработной плате получать в качестве дохода собственника — дивиденды. С дивидендов следует платить только подоходный налог.

Представитель КÜ должен представлять ежемесячно в Налогово-таможенный департамент налоговую декларацию TSD о налогооблагаемых выплатах и начисленных налогах (декларация по подоходному и социальному налогам, платежу по обязательной накопительной пенсии и платежу по страхованию от безработицы), и раз год в Коммерческий регистр отчет о хозяйственной деятельности.

Обязанность по налогу с оборота возникает при превышении облагаемого оборота предела в 16 000 евро с начала календарного года. При достижении данного предела представитель КÜ должен представить заявление о внесении в регистр налогообязанных по налогу с оборота. Декларацию об обороте (форма KMD) следует представлять в Налогово-таможенный департамент ежемесячно.

Лицо, которое оказывает услуги водителя, должно для себя решить, какую форму предпринимательство будет использовать: FIE или КÜ.

Вне зависимости от выбранной формы предпринимательства следует учитывать, что услуга по предоставлению возможности использовать приложение Uber фирмы, зарегистрированной в Голландии в качестве налогообязанного по налогу с оборота, подлежит к числу услуг, перечисленных в части 5 статьи 10 Закона о налоге с оборота, это значит, что при использовании приложения Uber у предпринимателя Эстонии (у FIE или у КÜ) возникает обязанность регистрации в качестве ограниченного налогообязанного по налогу с оборота. В этом случае с получаемой услуги налог с оборота следует декларировать и платить в Эстонии по ставке 20% (так называемое обращенное налогообложение).

Так как у ограниченного налогообязанного по налогу с оборота отсутствует право на вычет входного налога с оборота, уплаченного при приобретении товаров и услуг, приобретенных для своего предпринимательства (в т. ч. и право на вычет налога с оборота исчисленный при приобретении услуги, обложенной по принципу обращенного налогообложения), лицу, оказывающему услугу водителя, стоит оценить целесообразность регистрации в обычном порядке в качестве налогообязанного по налогу с оборота до достижения предела в 16 000 евро.

Поделись:
Другие материалы в этой категории: « Изменения в Законе о подоходном налоге с 01.01.2016

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях