О Директиве Совета ЕС по раскрытию нефинансовой информации крупными компаниями

Оцените материал
(0 голосов)
Евросоюз обязал отчитываться по экологическим, социальным и управленческим факторам
Евросоюз обязал отчитываться по экологическим, социальным и управленческим факторам Фото: PM
Совет Европейского Союза принял новую бухгалтерскую Директиву по раскрытию нефинансовой информации крупными компаниями. Речь здесь идет о представлении в отчетности данных, для краткости обозначаемых «ESG» (от «environmental, social, and governance»), то есть по теме влияния на окружающую среду, социальным аспектам (защита прав человека, гуманное отношение к сотрудникам) и вопросам корпоративного управления. Подробно о директиве рассказывает gaap.ru.

Новая бухгалтерская Директива будет применяться ко всем крупным компаниям с числом сотрудников более 500 человек. В общем случае речь идет об организациях, представляющих общественный интерес – компаниях с биржевым листингом, но также и без биржевого листинга, если они относятся к банковским и страховым организациям.

От всех таких организаций потребуют представления в годовой отчетности информации «ESG»: каковы целевые показатели снижения вредных выбросов в атмосферу, насколько соблюдаются права человека на производстве, какие внедрены механизмы борьбы с коррупцией на производстве и так далее. Это должно быть детальное описание политики организации, ее результативности, связанных с этими областями рисков и того, как компания минимизирует их. При этом Директива не означает необходимости вести полноценную интегрированную отчетность.

Приветствуя принятие новой Директивы, Совет Европейского Союза в своем заявлении отметил: «Компании, на которые распространяется Директива, будут раскрывать актуальную и полезную информацию, необходимую для понимания их развития, результатов, текущей позиции и влияния деятельности даже в большей степени, чем детализированные отчеты. Более того, Директива предоставляет компаниям значительную гибкость в раскрытии связанной информации тем способом, который, в их представлении, является наиболее полезным – даже в рамках отдельного отчета. Компании могут пользоваться теми международными, европейскими или национальными руководствами, которые посчитают нужными».

Европейский Парламент, кстати, уже одобрил Директиву в апреле этого года. Теперь осталось опубликовать ее в «Официальном журнале» ЕС, и спустя 20 дней она вступит в силу. У стран-членов ЕС будет два года на внедрение Директивы в свои национальные законодательства. Следовательно, можно ожидать, что любая крупная компания отразит информацию «ESG» самое позднее в 2017 году.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях