07.09.2020 Понедельник

Выход из кризиса возможен

Глобальный экономический кризис, вызванный пандемией коронавируса, – глубокий и широко распространенный. Его влияние на экономику значительно и внезапно, но, вероятно, оно будет менее продолжительным, нежели экономический кризис 2008-2009 годов.

Тыну Мертсина, главный экономист Swedbank
Тыну Мертсина, главный экономист Swedbank Фото: частный архив

По мнению специалистов, самый глубокий кризис в большинстве промышленно развитых стран пришелся на второй квартал и должен отступить во второй половине текущего года.

Если мы посмотрим только на общие экономические настроения, то есть на уверенность бизнеса в различных секторах экономики, то во время последнего кризиса 11 лет назад в Европейском союзе (далее также – ЕС) этот показатель упал до самого низкого уровня примерно за два года. Во время же текущего кризиса экономические настроения ухудшились всего за два месяца, к апрелю, и с тех пор начали улучшаться.

Объем продаж в сфере розничной торговли в ЕС, в том числе в Эстонии, уже в июне показал рост в годовом сравнении. Снижение объемов промышленного производства также замедляется. Кроме того, хотя мировой спрос остается слабым, повышение цен на нефть указывает на его рост, а также на общую экономическую активность. Цена на нефть марки Brent по-прежнему значительно ниже, чем год назад, но постепенно поднимается с того минимума, которого достигла в апреле.

Свой прогноз дальнейшего развития экономики представит в выходящем на днях свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№5, 2020) главный экономист Swedbank Тыну Мертсина. Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях