27.04.2015 Понедельник

Требования и запасы неожиданно (?) похожи

Вадим Латута, присяжный аудитор
Вадим Латута, присяжный аудитор Фото: AVL Audiitorteenuste OÜ
Запасы и краткосрочные требования – это ликвидные виды оборотного имущества, которые должны быстро и просто превращаться в деньги.

Казалось бы, что может быть общего между принципами отражения в бухгалтерском учете и финансовой отчетности таких активов, как краткосрочные требования (например, к покупателям) и запасы (например, товары для продажи)? Эти области учета, на первый взгляд, не имеют по большому счету друг с другом ничего общего. Да и посвященные правилам их отражения инструкции Службы бухгалтерского учета (Raamatupidamise Toimkonna juhendid, далее – RTJ или инструкции) – разные. Для требований это RTJ 3 «Финансовые инструменты», а для запасов – RTJ 4 «Запасы».

Тем не менее, более пристальное изучение инструкций по учету этих элементов отчетности показывает, что общего у них как раз немало.

Оборотное имущество

И тот, и другой элемент бухгалтерского баланса является частью так называемого оборотного имущества. На бухгалтерском сленге и то, и другое называют еще «короткими», или краткосрочными активами.

Cогласно RTJ 2 «Требования к способу представления информации в годовом бухгалтерском отчете»:

16. В качестве оборотных средств классифицируются следующие активы:

(b) активы, которые предположительно будут использованы в ходе обычного операционного цикла предприятия (даже в том случае, если он превышает 12 месяцев). Например – запасы и дебиторская задолженность покупателей…

Конечно, к оборотным активам относится и целый ряд других видов имущества предприятий, например, деньги и денежные эквиваленты; краткосрочные ценные бумаги, купленные для продажи; некоторые запасные части; сырье и материалы для производства, готовая продукция. Тем не менее, следует признать, что именно краткосрочные требования к покупателям и товарные запасы являются, во-первых, наиболее типичными видами краткосрочных активов для большинства эстонских предприятий, а во-вторых, одними из наиболее ликвидных видов имущества. Другими словами, именно эти два вида имущества обычно проще и быстрее всего должны превращаться в деньги. По этим критериям они обычно уступают разве что самим деньгам, денежным эквивалентам, а также высоколиквидным инструментам денежного рынка (как, например, облигациям фондов денежного рынка).

Именно поэтому в принятой у нас форме построения баланса (с отражением активов по мере убывания их ликвидности) эти два актива отражаются друг за другом и сразу после денег, денежных эквивалентов и краткосрочных финансовых инвестиций.

В соответствии с RTJ 3 требования к покупателям следует отражать в балансе по их так называемой амортизированной стоимости, которая обычно равняется разнице не приведенной стоимости и убытков от обесценения (см. Приложение 1 «Разъяснение статей баланса» к RTJ 2), при этом в отношении отражения краткосрочных требований следует иметь в виду установленное в RTJ 3:

11. По амортизированной стоимости (см. параграфы 19-22) оцениваются следующие финансовые активы (11.8 (a), (b), 11.9, 11.14 (a) SME IFRS):
(a)  торговая дебиторская задолженность, отсроченные поступления и другие краткосрочные и долгосрочные дебиторские задолженности (в том числе дебиторские задолженности по займам)…

Что касается правил отражения в балансе запасов, то  их следует искать в приложении 1 «Разъяснение статей баланса» к RTJ 2:

Запасы, согласно определению RTJ 4.

Основные их группы, то есть сырье и материалы, незавершенная продукция, готовая продукция, приобретенные в целях продажи товары, предоплаты за запасы, … следует отражать по меньшей из себестоимости и чистой стоимости реализации.

и в RTJ 4:

19. Запасы признаются в балансе по наименьшей из двух величин: себестоимость или чистая стоимость продаж (2.49 (b), 13.4 SME IFRS).  

Если внимательно читать вышеназванные требования инструкций, становится очевидным, что в разных на первый взгляд формулировках кроется в принципе одна и та же основная мысль: как краткосрочные требования, так и запасы следует при последующем отражении (после приобретения) оценивать и в случае необходимости – уценивать! То есть при том, что рассматриваемые нами виды имущества не являются такими, которые следует отражать по так называемой справедливой стоимости (как, например, котируемые на биржах ценные бумаги или биржевые товары; инвестиционную недвижимость), их, тем не менее, следует оценивать и уценивать. Разница по сравнению с отражаемыми по справедливой стоимости активами как раз и состоит в том, что последние в результате оценки могут быть как уценены, так и, наоборот, переоценены в сторону увеличения их стоимости. Оборотное же имущество может быть переоценено только в сторону уменьшения.


Подробнее о запасах и краткосрочных требованиях с примерами и описанием привычек аудиторов читайте в №2, 2015 печатного журнала «Бухгалтерские Новости». Подписаться на журнал можно здесь. Купить № 2, 2015 можно в э-магазине.

gif Company 930x140 ru

 

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях