gif Company 930x140 ru

 

22.10.2019 Вторник

Трансграничное передвижение работников

Эйнар Розин, налоговый консультант
Эйнар Розин, налоговый консультант KPMG Baltics

Отъезд работников на более или менее длительный срок из Эстонии в какую-либо другую страну, и, наоборот, приезд иностранцев на работу в наше государство – явление уже всем привычное.

Быстро развивающиеся стартапы Эстонии давно не возлагают надежд исключительно на местных специалистов, а нанимают людей со всего мира. Та же тенденция наблюдается и в других секторах экономики, например, в строительстве. Вместе с тем эстонские работники все чаще уезжают за границу – для накопления опыта или лучшего применения своей квалификации. Нередки также случаи, когда люди работают на благо эстонских компаний, находясь постоянно за рубежом, и, если и приезжают в Эстонию, то только на важные совещания.

У каждого свои интересы

Процесс передвижения работников из одной страны в другую затрагивает как минимум четыре заинтересованные стороны:

  • работника,
  • работодателя,
  • страну проживания работника,
  • государство, куда работник направляется.

Интересы стран ограничиваются по большей части миграционным контролем, трудовым правом и налогообложением. В Европейском союзе действует принцип свободного перемещения рабочей силы, в остальных странах это не так, и чаще всего иностранцу для пребывания и работы в конкретном государстве необходимы различные разрешения.

По вопросам исполнения налоговых обязанностей, связанных с работником, руководство предприятия обычно обращается прежде всего к бухгалтеру. 

В каких вопросах должен при этом разбираться бухгалтер? Об этом читайте в свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№6, 2019). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях