21.04.2016 Четверг

Суточные при зарубежной командировке

На примере двух работников налоговый консультант Тынис Якоб поясняет, как исчислять не облагаемые налогами суточные, а также облагать налогами и декларировать сумму, превышающую предельный размер не облагаемых налогами суточных.

Тынис Якоб, ведущий налоговый консультант
Тынис Якоб, ведущий налоговый консультант Фото: Marisett

Ниже приведены эти случаи:

  • Яан Каск, работник эстонского предприятия, направляется с 23 марта по 4 апреля, то есть на 13 дней, в зарубежную командировку в Латвию в связи с выполнением работ по гарантийному ремонту проданного эстонским предприятием оборудования. В следующую командировку туда же Яана Каска направляют с 15 по 30 апреля, на 16 дней.
  • Зарубежная командировка Мари Маасикас (она получает пенсию по старости, но продолжает работать на основании трудового договора) в Польше длится с 26 марта по 8 июня, то есть 75 дней. Цель командировки – поиск новых зарубежных партнеров для сбыта эстонской продукции. В период с 1 по 8 июня (оставшиеся 8 дней) ей выплачиваются 65 евро в день, то есть сумма, превышающая предельный размер не облагаемых налогами суточных. За оставшиеся дни суточные исчисляются, исходя из предельного размера не облагаемых налогами суточных.

Развернутые ответы на эти вопросы смотрите в свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№2, 2016).

Напоминаем: если вы еще не успели подписаться на журнал, то можете сделать это прямо сейчас на особо выгодных условиях. До 26 апреля на пакет "Бухгалтерские Новости" действует 25-процентная скидка!

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях