09.09.2020 Среда

Современность разрушает традиции

С того времени, когда в Эстонии заработная плата составляла 35 долларов в месяц, прошло 29 лет, и на сегодняшний день достигнуто даже больше, чем мы смели ожидать.

Хейдо Витсур, ученый-экономист
Хейдо Витсур, ученый-экономист Фото: частный архив

Естественно, нынешняя средняя заработная плата в размере 1400 евро не означает, что теперь мы живем в сорок раз лучше, но тем не менее развитие было впечатляющим.

По данным Всемирного банка, внутренний продукт Эстонии в 1993 году составлял в сравнимых ценах (в международных долларах 2017 года) 11,9 тысячи долларов на человека, а в прошлом году – 36,7 тысячи, то есть в три раза больше.

При этом сопоставление этих двух чисел – трех и сорока – показывает не величину инфляции, а прежде всего то, насколько быстро наша экономика смогла приспособиться к открытому миру и как эта открытость сработала в нашу пользу. Иными словами, это показатель того, как мы все больше денег зарабатывали на внешних рынках за продукцию, произведенную дома, и как произведенное за пределами Эстонии становилось все больше доступным для нас.

О развитии экономики, прошлом и настоящем, размышляет в выходящем на днях свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№5, 2020) ученый-экономист Хейдо Витсур. Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях