ru tbf 2019 1140x140 gif blue
04.11.2015 Среда

Согласие пайщиков как условие действительности сделки с членом правления

Сийри Малмберг, присяжный адвокат
Сийри Малмберг, присяжный адвокат Advokaadibüroo HansaLaw

В соответствии с порядком, установленным в Коммерческом кодексе (Äriseadustik,  далее – кодекс), пайщики в паевом товариществе могут принимать решения, в общем случае, либо на собрании, либо без созыва собрания, строго следуя процедуре, предусмотренной законом.

В исключительных случаях решение можно принять, оформив его письменно за подписью всех пайщиков. Подобная практика до сих пор распространена в судах, а также в официальных учреждениях при решении вопросов, находящихся в компетенции всех пайщиков. Однако бывают случаи, когда, несмотря на наличие согласия необходимого числа пайщиков, решение оказывается ничтожным, поскольку согласие на принятие этого решения было неправильно оформлено.

Государственный суд вынес 16. 09. 2015 года решение по судебному делу № 3-2-1-74-15, которым в некоторой степени изменил существовавшую до сих пор описанную выше практику.

Более подробно об изменившейся практике принятия решений в паевых товариществах вы можете прочитать в № 5 2015 журнала "Бухгалтерские Новости Плюс". Если вы еще не успели оформить подписку, то вы можете сделать это здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях