12.02.2020 Среда

Резидентство работников и налогообложение

При использовании иностранной рабочей силы следует иметь в виду, что место жительства прибывшего из иностранного государства работника и время пребывания в Эстонии могут повлиять на его налоговое резидентство и посредством этого – на налогообложение выплачиваемой ему заработной платы, а также прочего зарабатываемого им дохода.

Яак Сийм, присяжный адвокат, партнер
Яак Сийм, присяжный адвокат, партнер Фото: Cuesta Advokaadibüroo

Вопрос резидентства регулирует статья 6 Закона о подоходном налоге (Tulumaksuseadus, далее – закон или TuMS), согласно которой резидентство Эстонии возникает у физического лица в двух случаях:

  • если его место жительства находится в Эстонии или
  • если оно пребывает в Эстонии в течение 12 последовательных календарных месяцев не менее 183 дней.

Место жительства

Статья 14 Закона об Общей части Гражданского кодекса гласит, что местом жительства является то место, где физическое лицо постоянно или преимущественно проживает, причем возможно даже одновременно в нескольких разных местах.

Место жительства считается изменившимся, если лицо поселяется в другом месте таким образом, что можно сделать вывод о его личной воле на перемену места жительства. Если место жительства лица определить невозможно, то таковым считается очередное место его пребывания.

В инструкции по определению резидентства физического лица, опубликованной на сайте Налогово-таможенного департамента, разъяснено, что местом жительства считается жилой дом, квартира, комната и иное место жительства, находящееся в собственности самого лица, снимаемое им или используемое иным образом для постоянного проживания (в том числе, например, жилые помещения, снимаемые работодателем).

 

Дополнительно в инструкции отмечено, что при определении места жительства лица важно постоянство места жительства – то есть должно быть очевидным, что лицом были сделаны приготовления и усилия для того, чтобы место жительства было все время ему доступно, и он не приобрел его в целях проживания по причинам кратковременного характера (например, во время отпуска, учебы и так далее).

Резидентство и налоговый договор

Закон о подоходном налоге предусматривает, что если резидентство, установленное на основании договора об избежании двойного обложения подоходным налогом и о предотвращении уклонения от уплаты налогов (далее – налоговый договор), отличается от резидентства, установленного на основании закона, или если налоговым договором предусматриваются более льготные условия обложения доходов нерезидентов налогом по сравнению с условиями, установленными законом, то применяются положения налогового договора.

О том, как налогообложение зависит от резидентства работника, читайте в выходящем в скором времени свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№1, 2020). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях