17.06.2019 Понедельник

Резервы, о которых мы забываем

Вадим Дончевски, присяжный аудитор, партнер
Вадим Дончевски, присяжный аудитор, партнер Crowe DNW

Задачей бухгалтерского учета является фиксирование всех хозяйственных операций, в которых участвует лицо, обязанное вести бухгалтерский учет. С этим, как правило, у бухгалтера больших проблем не возникает, так как у хозяйственных операций остаются материальные подтверждения в виде договоров, счетов, денежных выплат, электронных писем и тому подобных документов.

В то же время существуют еще не свершившиеся хозяйственные операции, а также оценки руководства, которые могут повлиять на показатели в годовой отчетности и которые тоже необходимо отражать в бухгалтерском учете.

Поскольку первичных документов для оценочных записей обычно не существует, то для внесения записей в учете необходимо подготовить внутренний документ, который обосновывает отражаемые суммы. Данный документ должен быть подтвержден лицом, имеющим право подтверждать совершение хозяйственной операции.

В основных принципах составления годового бухгалтерского отчета, установленных в статье 16 Закона о бухгалтерском учете, есть пояснение, почему появляется необходимость создания резервов (отчислений), исходя из принципа консервативности:  

«Бухгалтерский отчет следует составлять осмотрительно и обдуманно во избежание переоценки имущества и доходов или недооценки обязательств и расходов. В то же время не оправданны намеренная недооценка в отчете имущества и доходов или намеренная переоценка обязательств и расходов, а также создание резервов, скрытых от пользователей отчета».

 

О ситуациях, когда возникает необходимость начисления резерва, вы сможете прочитать в выходящем на днях свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№4, 2019). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях