TRK 1140x140 ru gif

 

17.06.2019 Понедельник

Получение субсидии оправдано в случае ясной цели

Юсси Онопер, консультант, лектор
Юсси Онопер, консультант, лектор TJO Konsultatsioonid

Предприниматели Эстонии могут пользоваться различными субсидиями Европейского союза уже на протяжении многих лет. При этом каждый год появляются все новые программы поддержки и закрываются или изменяются существующие.

Сейчас идет так называемый третий бюджетный период 2014–2020 гг. В каждый «период поддержки» были свои цели и расстановка акцентов. После завершения одного периода в программах следующего уже обычно появляются обновленные условия. В конце данной статьи будут приведены примеры полезных мер поддержки промышленных предприятий, которые предположительно будут еще некоторое время открыты.

Не спешите, сначала хорошо подумайте

Предпринимателю, желающему ходатайствовать о различных субсидиях, прежде всего следует проанализировать свои долгосрочные планы развития и только после этого подумать, какие программы государственной помощи можно было бы использовать для ускорения развития предприятия. Почему? Сейчас поясним.

Если в предприятие на протяжении нескольких лет планируют инвестировать в крупных размерах, то это уже важная причина для обсуждения планов развития и правильного выбора субсидии. Важно понять, идет ли речь о государственной помощи или помощи малой значимости (помощь de minimis, vähese tähtsusega abi, далее также – VTA), и какова величина так называемого свободного остатка, связанного с данным предприятием или группой предприятий. Это можно проверить в регистре государственной и малозначимой помощи (Riigiabi ja vähese tähtsusega abi).

В данном регистре записана оказанная каждому предприятию в течение последних трех лет помощь, а также сумма, на которую оно может рассчитывать на текущий момент, то есть величина свободного остатка. В случае входящих в концерн предприятий следует учитывать то обстоятельство, что учет остатка ведется по концерну. Это значит, что если одно предприятие концерна использует весь остаток, то другие входящие в концерн компании уже не могут ходатайствовать о субсидии.

Активность предприятий при использовании государственной помощи различна. Некоторые никогда не обращались за такой помощью, другие используют ее регулярно и напряженно следят за освобождением остатка.

Использование каждой субсидии регистрируется в центральной базе данных, и на соответствующие суммы уменьшается на три года свободный остаток. Суммы могут варьироваться от нескольких евро до ста тысяч евро. Сюда входят, например, меры по развитию трудовой занятости и предприимчивости, участие в информационных днях, лекциях, ярмарках, проведение различных диагностик и прочее. Зачастую некоторые предприятия не осознают, участвуя в «бесплатных» информационных днях и лекциях, что их проведение на самом деле финансируется из какой-то программы государственной помощи.

 

Из выходящего на днях свежего номера журнала "Бухгалтерские Новости" (№4, 2019) вы узнаете, что именно следует учитывать перед ходатайствованием о субсидиях. Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях