11.02.2020 Вторник

Подводные рифы устного трудового договора

Законодатель установил несколько вариантов трудовых отношений. Возможно заключение как трудового, так и прочих гражданско-правовых договоров (договора подряда, договора поручения, агентского договора и других).

Рийна Вяэн
Рийна Вяэн Фото: лектор правоведения

Форма договора

Если к обязательственно-правовым договорам применяется принцип свободы договора, в том числе формы, то при заключении трудового договора на срок более двух недель он должен быть в письменной форме (это рекомендуется для предотвращения споров), то есть стороны должны подписать его собственноручно или использовать электронную форму (цифровую подпись).

Согласно частям 2 и 4 статьи 4 Закона о трудовом договоре, несоблюдение требования письменной формы не влечет за собой недействительность договора. Работодатель не может утверждать, что договор не был заключен или заключен какой-нибудь обязательственно-правовой договор.

Закон о трудовых договорах руководствуется принципом, что любые трудовые отношения, независимо от выполнения требования к форме, нуждаются в защите.

Защита работника обеспечивается осознанием работодателя того факта, что наём работника равносилен заключению трудового договора, и он должен будет доказывать отсутствие трудовых отношений или отношений на какой-либо иной правовой основе (например, договора подряда или договора поручения).

Государственный суд неоднократно подтверждал, что трудовой договор и/или соглашения о его изменении не являются недействительными, если письменная форма не соблюдается.

Что должен принимать во внимание работодатель при заключении с работником устного трудового договора? На примерах судебных споров вы узнаете об этом из выходящего в скором времени свежего номера журнала "Бухгалтерские Новости" (№1, 2020). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях