19.12.2014 Пятница

Подоходный налог в 2015 году

Наступающий 2015 год  принесет с собой ряд изменений в обложении подоходным налогом, самые существенные из которых и будут рассмотрены в данной статье.
Иво Ванасаун, ведущий налоговый консультант
Иво Ванасаун, ведущий налоговый консультант Фото: Deloitte Advisory

Помимо всего прочего, с нового года  будут действовать новые формы декларации по подоходному и социальному налогам, страховым взносам по обязательной накопительной пенсии и платежам по страхованию от безработицы (tulu- ja sotsiaalmaksu, kohustusliku kogumispensioni makse ja töötuskindlustusmakse deklaratsioon, далее – TSD) и декларации о компенсации за пользование личным легковым автомобилем (далее – INF 14).

Снижение ставки подоходного налога

С 2015 года изменится ставка подоходного налога – если сейчас она составляет  21%, то со следующего года она уменьшится и составит 20%. Техническая ставка для юридических лиц 21/79 будет заменена на 20/80. Согласно кассовому принципу, новая пониженная ставка применяется к тем доходам, которые физическое лицо получит в 2015 году, а также к налогооблагаемым выплатам, которые юридическое лицо сделает в 2015 году. Таким образом, имеется возможность оптимизировать налоговые расходы путем выплаты, например, вознаграждения за труд или дивидендов не в конце 2014 года, а в 2015 году.

Снижение ставок платежей по страхованию от безработицы

Ставка платежа работника по страхованию от безработицы в 2015 году снизится до 1,6% (2014 год – 2%), а работодателя – до 0,8% (2014 год – 1%).

Налогообложение физических лиц

  • Размер не облагаемого подоходным налогом дохода физического лица повышается с 144 евро до 154 евро в месяц (с 1728 евро до 1848 евро в год). Право применения не облагаемого подоходным налогом дохода распространяется при удержании подоходного налога со всех видов доходов, в том числе при выплате так называемых «прочих доходов».
  • Размер не облагаемого подоходным налогом дохода от пенсий повышается с нынешних 210 евро до 220 евро в месяц (с 2520 евро до 2640 евро в год). Вместе с так называемым общим не облагаемым подоходным налогом доходом сумма пенсии как I, так   и II ступени пенсионной системы не будет облагаться налогом в размере 374 евро в месяц (при условии, что лицо  не использует этот общий не облагаемый подоходным налогом доход при налогообложении других выплат, например, выплат работодателя).
  • В сфере налогообложения наследуемого имущества продолжается «битва гигантов». В противовес решению Государственного суда от 12.02.2014 по административному делу № 3-3-1-97-03 и упомянутому в этом решении принципу равного обращения, § 38 Закона о подоходном налоге (Tulumaksuseadus, далее – TuMS) дополняется следующим предложением: «Стоимостью приобретения полученного в наследство имущества считаются только те расходы, которые были сделаны наследником». Таким образом, восстанавливается ситуация, имевшая место до принятия Государственным судом упомянутого решения, и утверждается принцип, согласно которому  лицо, отчуждающее  полученное им в наследство имущество, может зачесть в состав стоимости приобретения имущества только сделанные им самим  расходы. Стоимость приобретения, возникшая в результате расходов, сделанных наследодателем, не будет приниматься в расчет при определении размера прибыли от отчуждения имущества.

О других изменениях Закона о подоходном налоге читайте в декабрьском номере "Бухгалтерских Новостей". Подписаться на журнал можно ЗДЕСЬ.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях