17.04.2017 Понедельник

По-старому работать не можем, а по-новому пока не научились

Кейо Линдеберг, присяжный адвокат, Хелена Ноот, юрист
Кейо Линдеберг, присяжный адвокат, Хелена Ноот, юрист Advokaadibüroo LMP

В последние годы много говорилось о том, что правовая система Эстонии не успевает идти в ногу с меняющимся миром.

В качестве примера можно привести расхваливаемую и одновременно критикуемую услугу совместного проезда, однако споры вызывает и несоответствие действующего трудового законодательства изменившимся потребностям работников и работодателей. Но так ли уж устарел наш Закон о трудовом договоре, и нуждается ли трудовое законодательство в реформе на самом деле?

Что такое удаленная работа?

Дефиниция удаленной работы приведена в части 4 статьи 6 Закона о трудовом договоре (Töölepingu seadus, далее – TLS или закон). Если работодатель и работник договариваются о том, что сотрудник будет выполнять работу, которая обычно выполняется на предприятии работодателя, за пределами места выполнения работы, в том числе по месту жительства работника (удаленная работа), то работодатель в дополнение к указанному в статье 5 настоящего закона должен сообщить работнику о том, что трудовые обязанности выполняются в качестве удаленной работы.  Такая договоренность должна быть зафиксирована и в трудовом договоре.

Учитывая развитие современных технологий, во многих профессиях более разумно осуществлять работу удаленно, особенно офисным работникам – в том числе юристам и бухгалтерам, которым для выполнения трудовых обязанностей не нужно постоянно находиться в конторе. Это уменьшило бы и расходы работодателя – чем меньше сотрудников в офисе, тем меньше затрат на его содержание.
При всем при этом регуляция, касающаяся удаленной работы, в нормативных правовых актах Эстонии крайне скудна, и следовало бы взвесить возможность ее дополнения.

Кому домашний офис принес бы особую пользу? Какие проблемы налогового законодательства могут возникнуть при удаленной работе? На что должен обращать особое внимание сам работник в случае такой работы? Вопросы на эти ответы вы найдете в свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№2, 2017). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях