31.08.2017 Четверг

Новый закон – ловушка для предпринимателей?

Анника Вайт,  присяжный адвокат и партнер
Анника Вайт, присяжный адвокат и партнер Advokaadibüroo ALTERNA

После вступления в силу Закона об упрощенном налогообложении предпринимательского дохода у физических лиц появится возможность автоматизировать расчет и уплату налогов путем открытия в банке так называемого предпринимательского счета.

У данного счета, однако, есть требующие особого внимания минусы, а именно: физические лица, оказывающие услуги или продающие товары, не могут вычитать из поступающего на такой счет дохода совершенные в целях предпринимательской деятельности расходы. Препятствовать широкому использованию предпринимательского счета может также различие ставок налогов и характерное для отношений с юридическими лицами двойное налогообложение.

Цель разработанного Министерством финансов и принятого Рийгикогу 19 июня 2017 года Закона об упрощенном налогообложении предпринимательского дохода (Ettevõtlustulu lihtsustatud maksustamise seadus, далее – ELMS или закон) заключается, судя по его названию, в упрощении декларирования дохода и уплаты налогов. Закон вступает в силу 1 января 2018 года. Будущее предсказать нельзя, но из нынешней редакции закона не явствует, что он существенно повлияет на налоговое поведение физических лиц. Это признает даже сам законодатель в пояснительной записке к законопроекту.

В каких случаях новый порядок лучше не применять и каким рискам можно подвергнуться при его использовании? - Ответы на эти вопросы вы получите из выходящего на днях свежего номера печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№5, 2017). Уже сегодня вы можете заказать пакет "Бухгалтерские Новости" на льготных условиях! Подробнее читайте на http://rup.ee/rus/podpiska

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях