gif Company 930x140 ru

 

21.10.2015 Среда

Новые возможности для стартапов и паевых товариществ

Тийя Раудмяги, юрист
Тийя Раудмяги, юрист юридическое бюро IURING

Вступившие в силу летом 2015 года изменения существенно упростили деятельность стартапов и паевых товариществ.

В феврале 2015 года Рийгикогу принял очередной Закон об изменении Коммерческого кодекса (Äriseadustiku muutmise seadus, далее – кодекс), соответствующие изменения вступили в силу с 1 июля 2015 года. Данный законопроект был известен как «законопроект стартапов», поскольку ряд внесенных в кодекс изменений был предусмотрен именно для того, чтобы упростить для стартапов привлечение капитала. Вступившие
в силу изменения также облегчат жизнь и прочим паевым товариществам (osaühing, далее – паевое товарищество) в части их коммерческо‑правовых действий.

Термином «стартап» (англ. start‑up, эст. iduettevõte) обозначается начинающее предприятие, учрежденное для разработки новой продукции или услуги, связанной, как правило, с технологическими инновациями или новейшими бизнес‑моделями. Условия деятельности таких предприятий характеризуются высокой степенью неопределенности как в части разработки продукции, так и в части рыночного потенциала, зачастую стартапы стремятся выйти на глобальный рынок и привлечь международных инвесторов.

Среди участников стартапов выделяют учредителей (англ. founders, эст. asutajad) и инвесторов (англ. investors, эст. investorid). В начальной фазе своей деятельности стартапы обычно не зарабатывают дохода, поэтому для развития привлекается дополнительный капитал внешних инвесторов.

Благодаря внесенным в Коммерческий кодекс изменениям привлечение инвестиций в паевой капитал и его отчуждение стали существенно более гибкими.

Более подробно об изменениях в Коммерческом кодексе, касаемых стартапов и паевых товариществ, вы можете прочитать в № 6 2015 печатного журнала "Бухгалтерские Новости". Если вы еще не успели оформить подписку, то вы можете сделать это здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях