13.11.2018 Вторник

Нет геоблокированию!

Тамбет Лаасик, присяжный адвокат
Тамбет Лаасик, присяжный адвокат Advokaadibüroo LEADELL Pilv

Предполагается, что в этом году на основании постановления Европейского парламента и Совета Европейского союза об отмене геоблокировки будут приняты поправки к Закону о защите прав потребителей.

В результате продавцы больше не смогут определять условия продажи товаров и услуг в зависимости от места расположения клиента. В данной статье мы рассмотрим, что конкретно изменится и как это повлияет на права и обязанности потребителей и продавцов. Следует признать, что сама по себе цель законопроекта положить конец дискриминации клиентов по месту нахождения благородна, но планируемые изменения – лишь маленький шаг по длинному пути к достижению цели.

 

Ответственность за нарушение требований

Сам законопроект очень короткий и включает только два положения. Первое из них налагает на Департамент по защите прав потребителей обязанность обеспечить применение постановления Европейского парламента и Совета Европейского Союза № 2018/302 (известное как постановление об отмене геоблокировки, далее также – постановление) и осуществление надзора за выполнением установленных требований.  

Второе положение предусматривает ответственность за нарушение требований, установленных в частях 3-5 постановления. Для физических лиц предусмотрено наказание в размере до 300 штрафных единиц (сейчас 1200 евро), а для юридических – до 32 000 евро.

Подробнее о новом постановлении читайте в выходящем в скором времени свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№7, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях