13.02.2020 Четверг

Настоящий Brexit еще в будущем

Виллу Зирнаск, финансовый колумнист
Виллу Зирнаск, финансовый колумнист Фото: частный архив

С 1 февраля 2020 года Великобритания перестала быть членом Европейского союза (далее также – ЕС). Однако по крайней мере до конца года фактических изменений не произойдет, поскольку начался лишь переходный период, на протяжении которого для граждан, потребителей, предприятий, инвесторов, студентов и исследователей как в ЕС, так и в Соединенном Королевстве  все останется по-прежнему.

Великобритания больше не представлена в институтах ЕС, но до конца переходного периода законодательство ЕС остается в Великобритании в силе.

Перемены наступят 1 января 2021 года

Настоящие изменения придут 1 января 2021 года. Или позже, если будет принято решение о продлении переходного периода. Данное решение может быть продлено один раз на один или два года совместным решением ЕС и Великобритании до 1 июля 2020 года. Хотя премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил, что продление срока не требуется, в течение трех с половиной лет после референдума о Brexit британское правительство обещало еще много того, что в итоге не произошло.

При раскладе «поживем – увидим» не стоит ожидать слишком многого. До конца текущего года ЕС и Великобритания должны предоставить подробное содержание договора о выходе, в соответствии с которым произошел выход из ЕС. Все принципы выхода, изложенные в этом договоре, должны покрываться контрактами в конкретных областях, а это огромная работа.

Согласно договору о выходе, товары, законно размещенные на рынке ЕС или Великобритании, до конца переходного периода могут свободно циркулировать на обоих рынках и между ними до тех пор, пока не достигнут конечного потребителя, без необходимости как-либо менять или переименовывать продукты.

Это означает, что товары, которые все еще будут находиться в цепи поставок до окончания переходного периода, смогут достигнуть своего конечного пользователя в ЕС или Великобритании без необходимости выполнения каких-либо дополнительных требований, применимых к любому товару.

Подробнее о грядущих изменениях в связи с выходом Великобритании из Европейского союза читайте в выходящем на днях свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№1, 2020). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях