13.10.2020 Вторник

Налогообложение сделок с недвижимостью

Обложение налогом с оборота сделок с недвижимостью мы рассматривали и ранее, но теперь остановимся на конкретных примерах.

Айн Ульмре, главный специалист отдела налогов Налогово-таможенного департамента
Айн Ульмре, главный специалист отдела налогов Налогово-таможенного департамента Фото: частный архив

Сделки по отчуждению

Для того, чтобы решить, следует ли сделку по отчуждению недвижимой вещи согласно пункту 3 части 2 статьи 16 Закона о налоге с оборота (Käibemaksuseadus, далее также – KMS) облагать налогом с оборота, или нет, надо обратить внимание на три основных обстоятельства:

  • Если отчуждается пустой (без строений) земельный участок – идет ли речь о земле под застройку по смыслу Закона о налоге с оборота, или нет.
  • Если отчуждается строение или часть строения вместе с землей под ним или мысленной долей этой земли – было ли строение или его часть уже приняты в эксплуатацию либо еще нет.
  • Если отчуждается строение или часть строения, которое до отчуждения было улучшено – имеет ли место значительное улучшение по смыслу Закона о налоге с оборота, и если да, то происходит ли отчуждение сразу после окончания работ по значительному улучшению, или строение либо его часть были до отчуждения снова приняты в эксплуатацию.

О налогообложении недвижимости на практических примерах вы можете узнать из свежего номера журнала "Бухгалтерские Новости" (№6, 2020). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях