04.09.2019 Среда

Меры безопасности при нарушении строительных договоров

Яна Рейтсакас, присяжный адвокат
Яна Рейтсакас, присяжный адвокат Advokaadibüroo REMO's

Правоохранительные меры применяются в том случае, когда одна из сторон нарушила строительный договор и при этом не удается сразу разрешить ситуацию мирным путем. Тогда берут в руки договор и закон и начинают детально вникать: кто, когда и как должен был исполнить свои обязанности.

В данной статье дается обзор предпосылок, которые должны быть выполнены, чтобы заказчик смог добиться применения правоохранительных мер. Поскольку обычно эти меры используются после обнаружения дефектов в работе, мы и сосредоточимся на такой ситуации.

Когда ответственность строителя исключена?

Первоочередным условием применения правоохранительных мер является то обстоятельство, что на строителя была возложена обязанность, которую он нарушил. Обязанность может вытекать как из договора или закона, так и из общепринятого обычая (традиций). Главная обязанность заказчика – как правило, выплата денег и прием работы. А строитель должен при выполнении работ учитывать более широкий круг обязанностей, чем конкретно указано в строительном договоре. В числе прочего строитель должен выполнять заказ, исходя из действующих правовых актов, технических норм и стандартов, чтобы обеспечить соответствие работы среднему или оговоренному качеству.

На применение заказчиком правоохранительных мер строитель может возразить разными аргументами: у него не было такой обязанности, он это не нарушил или он не несет за что-то ответственности. Законом действительно установлены случаи, когда строитель не несет ответственности за недочеты в работе.

Об этих случаях, а также о предпосылках для применения правоохранительных мер при нарушении строительных договоров читайте в выходящем на днях свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№5, 2019). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях