16.09.2015 Среда

Как правильно организовать рабочее  время

Ведение учета рабочего времени является основанием для выплаты вознаграждения за труд и позволяет работодателю контролировать, выполняет ли работник работу  в оговоренное время и объеме.
Рийна Вяэн, преподаватель правоведения
Рийна Вяэн, преподаватель правоведения Фото: Riina Vään

В соответствии с Законом о трудовом договоре (Töölepinguseaduse, далее – закон) за организацию рабочего времени отвечает работодатель, иными словами, он вправе устанавливать время выполнения работы, прежде всего, начало, конец рабочего времени и перерывы в работе в течение рабочего дня.

Общие положения

Обычно время работы регулируется внутренними документами предприятия, к примеру, правилами организации труда. Информировать работника об организации рабочего времени работодатель обязан еще при заключении трудового договора, так что если обычный распорядок не подходит работнику, у сторон договора при необходимости есть возможность договориться об организации рабочего времени иначе, чем это обычно установлено на предприятии.

Поскольку работник проживает за городом, он договорился с работодателем о том, что его рабочим временем будет период с 8.30 до 17.30.
Полным рабочим временем считается работа 40 часов в неделю, или 8 часов в день в течение семидневного  периода. Поскольку параграф 2 закона исключает для работника возможность заключения соглашений с отклонениями от требований закона во вред интересам работника, то работник и работодатель не вправе договариваться о более продолжительном  рабочем времени, чем полное рабочее время. Например, исключены соглашения  о продолжительности рабочего времени в 45 часов в неделю.   

Работодатель и работник могут договориться  о неполном, то есть более коротком рабочем времени.

Если стороны пришли к соглашению о том, что работник приступает к работе на условиях неполного рабочего времени, то в трудовом договоре необходимо указать, сколько часов в течение семидневного  периода  работник будет выполнять работу, как будет распределяться в учетный период его рабочее время и, если это существенно, то  также начало и конец  рабочего времени.   

В соответствии с п. 10 ч. 2 § 28 закона работодатель обязан также информировать работника о различных возможностях выполнения работы (полное или частичное рабочее время) с тем, чтобы работник сам мог решить, какая из форм работы ему больше подходит. Если работник выражает желание перейти на неполное рабочее время, а работодатель отказывает ему в этом, последний обязан обосновать  свой отказ.   

Суммированный учет рабочего времени

Как при полном, так и при неполном рабочем времени стороны могут договориться о применении суммированного рабочего времени. Этот вариант используется, прежде всего, при работе по графику, когда рабочее время работника в учетный период распределяется неравномерно, то есть в одну неделю работник отрабатывает больше часов/дней, чем в другую, например, в течение месяца работник одну неделю работает по шесть часов, а  другую – по 10 часов в день.

Период суммирования рабочего времени может составлять до 4 месяцев, и в случае суммированного учета рабочего времени рабочее время учитывается в конце учетного периода. Переработанные или недоработанные часы также подсчитываются в конце учетного периода.

Если работодатель и работник договариваются о суммированном учете рабочего времени, то работодатель должен сообщить работнику условия доведения до его сведения графика работы (ч. 6 § 6 закона). Работник должен знать, на какой период составлен график работы, а также когда и кем до его сведения будет доведен следующий  график. Кроме того, работник должен быть проинформирован и о продолжительности учетного периода.


Подробнее об организации рабочего времени читайте в № 5, 2015 печатного журнала "Бухгалтерские Новости". Если вы еще не успели оформить подписку, то вы можете сделать это здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях