16.10.2019 Среда

Из практики аудитора: ошибка резидента

Стелла Здобных
Стелла Здобных присяжный аудитор

Желание предпринимателя уплачивать как можно меньше налогов является совершенно естественным. При ведении международного бизнеса, однако, возникают сложные вопросы, касающиеся налоговой обязанности лица, поскольку на практике бывает очень и очень непросто определять, какое именно государство имеет право на получение подоходного налога.

Любое коммерческое товарищество может вести свою деятельность в любой стране мира и одновременно в нескольких странах. Но в таком случае необходимо считаться с правилами международного налогообложения, которое регулируется договорами об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов (далее – налоговый договор) и не забывать о необходимости формирования в бухгалтерском учете резерва на покрытие потенциальной налоговой обязанности в стране постоянной деятельности коммерческого товарищества.

Камень преткновения – налоговый резерв

Предположим, что для проведения аудиторской обзорной проверки к эстонскому присяжному аудитору обращается единственный член правления зарегистрированного в Эстонии паевого товарищества, оказывающего посреднические услуги в финансовой сфере. Член правления является налоговым резидентом Литвы.

В Эстонии у паевого товарищества:

  • нет ни офиса, ни сотрудников;
  • бухгалтерские услуги оказывает компания, которая ведет учет и составляет годовые бухгалтерские отчеты;
  • не возникло пока что обязанности в подаче хоть каких-то налоговых деклараций, так как работников нет, и член правления не получает никакого вознаграждения, его услуги не облагаются налогом с оборота (относятся к услугам «переговоров» для цели совершения необлагаемых финансовых сделок и по нашему закону, и по директиве), и те услуги иностранных предпринимателей, которыми он пользовался, носили такой характер, что у него не возникло обязанности в регистрации в качестве ограниченного обязанного по налогу с оборота лица.

В какой стране облагается прибыль при формировании в бухгалтерском балансе налогового резерва? На этот вопрос вы найдете ответ в свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№6, 2019). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях