07.10.2020 Среда

Годовой отчет: устаревшая информация никому не нужна

В результате принятого в марте изменения законов срок представления годового бухгалтерского отчета был продлен до 31 октября 2020 года.

Моника Пеэтсон, приcяжный аудитор
Моника Пеэтсон, приcяжный аудитор Фото: частный архив

Изменение обусловлено введением особого положения в связи с пандемией коронавируса и, вероятно, стремлением облегчить нагрузку на предприятия при исполнении регулятивных сроков. Предполагалось, что внимание бухгалтеров, финансовых руководителей и членов правлений будет направлено в большей степени на разрешение оперативной обстановки – например, на реструктуризацию бизнеса и организацию труда, сокращения и другие приоритетные дела.

К чему же все это привело на сегодняшний день? Конечно, индивидуальный опыт у каждого свой, особенный, и одной правды для всех не существует. Но, тем не менее, попробуем поразмышлять на данную тему.

Летом или осенью?

Действующие в сфере бухгалтерского учета люди уважают точность и сроки. Их рабочий график и деятельность связаны со сроками представления налоговых деклараций и различной отчетности. Поэтому перенос срока отчета на конец октября является, естественно, облегчением – нет необходимости спешить в условиях новой и сложной ситуации, можно спокойно подумать, а у костра в Иванову ночь не нужно нервно нажимать в ноутбуке на кнопку «представить» в Центре регистров и информационных систем. Кроме того, можно договориться с аудиторами, которые запрашивают различные документы, данные и сведения, о более поздних сроках после выхода из отпуска.

Между тем, как известно, любой срок всегда наступает нежданно – и 31 октября 2020 года не исключение.

Подробнее на данную тему читайте в выходящем на днях свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№6, 2020). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях