15.05.2018 Вторник

Где искать помощи?

Катрин Сарап, присяжный адвокат, партнер
Катрин Сарап, присяжный адвокат, партнер Advokaadibüroo NJORD

В Эстонии связанные с трудовым договором споры можно решить как в суде, так и в комиссии по трудовым спорам (далее - комиссия).

Вступившее в силу решение комиссии и решение суда имеют равную юридическую силу и являются равнозначными исполнительными документами, с которыми можно обратиться к судебному исполнителю.

 

Решение споров в разных инстанциях

Хотя в соответствии с конституцией Эстонии правосудие вершит только суд, на сегодняшний день комиссия в качестве решающего трудовые споры органа уполномочена принимать решения, из которых вытекают права и обязанности аналогично судебным решениям.

На практике возникают вопросы: какому из производств отдать предпочтение, чем они отличаются, какие у них плюсы и минусы с учетом того, что решения в любом случае подлежат исполнению. Преобладающее большинство работников обращаются со своими требованиями в комиссию вследствие более простой и быстрой процедуры решения споров. В то же время рассмотрение спора в комиссии может означать  вынесение по меньшей мере четырех решений: самой комиссии, а также уездного, окружного и Государственного судов. Нередко Государственный суд отправляет дело на повторное рассмотрение в окружной суд, поэтому к четырем решениям может добавиться пятое.

Что же выбрать - комиссию или суд? Об этом вы узнаете из свежего номера печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№3, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях