03.09.2020 Четверг

Финансовая «вакцина» для бизнеса

Пандемия COVID-19 уже затронула большое количество компаний и, вероятно, многие затронет еще в будущем. Чтобы смягчить негативные последствия, на национальном уровне был предложен ряд программ по финансовой поддержке бизнеса.

Юсси Онопер, консультант, тренер, TJO Konsultatsioonid
Юсси Онопер, консультант, тренер, TJO Konsultatsioonid Фото: частный архив

Суть этих программ различна, и каждый предприниматель должен решить для себя, какие меры он может или хочет использовать.

В целом отношение к мерам финансовой поддержки можно разделить на три группы:

  • предприниматели, утверждающие, что «меры – это для слабых», и воздерживающиеся от использования любых субсидий;
  • «зависимые от мер» предприниматели – это те, кто пытается использовать любую возможность для получения всевозможных субсидий;
  • предпочитающие «умный подход» предприниматели, которые думают о планах развития компании и оценивают, может ли какая-либо из мер помочь ускорить реализацию планов, не создавая чрезмерных административных нагрузок.

Данная статья предназначена для тех, кто задумывается об использовании мер финансовой поддержки и хочет сделать правильный выбор. В то же время предпринимателям, входящим в первую группу, стоит также рассмотреть возможность использования кредитов, предлагаемых на льготных условиях. Разумная кредитная нагрузка помогает обеспечить более быстрое развитие компании.

Какую субсидию выбрать? Подробнее на эту тему читайте в выходящем на днях свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№5, 2020). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях