825x120 antikriis ru
18.12.2019 Среда

Э-резидентство. Ожидания и реальность

С 1 декабря 2014 года вступили в силу Закон об изменении Закона об удостоверяющих личность документах (Isikut tõendavate dokumentide seadus, далее также – ITDS или закон) и Закон о государственных пошлинах, которые ввели в законодательство Эстонии понятие электронного резидента (далее – э-резидент).

Александр Цемин, адвокат
Александр Цемин, адвокат Фото: Advokaadibüroo LEADELL Pilv

Цель изменений – предоставить лицам, не имеющим права на получение эстонской цифровой идентификационной карты, возможность ее получить и вести бизнес в Эстонской Республике, используя успешные местные информационно-технологические методы для содействия и развития международного экономического, политического и культурного сотрудничества. Хотя термин «э-резидентство» включает в себя понятие «резидент», с которым знакомы многие и который указывает на прямую физическую связь с Эстонией, э-резидент не имеет никакой связи с Эстонией, кроме удостоверения личности, выданного в нашем государстве (ч. 1 и ч. 2 § 205 ITDS).

Авторы поправок к Закону об удостоверяющих личность документах, которые вступили в силу с 1 декабря 2014 года, указали в пояснительной записке к законопроекту следующее:

«Так как Digi-ID э-резидента – это благо, но не право, то лицо не может требовать выдачи Digi-ID».

Цитируемое определение крайне точно, хотя немного запутанно отображает всю сущность Digi-ID э-резидента и имеет непосредственное влияние на процесс ходатайства, обжалования принимаемых решений, а также аннулирования уже выданных удостоверений личности. Уполномоченные органы при принятии всех указанных решений обязаны руководствоваться положениями Закона об административном производстве (то есть обеспечить правомерное решение и соблюдение процедурных требований принятия такого решения), однако никаких объяснений относительно принимаемых решений представлять не должны (ч. 5 § 207 ITDS). Таким образом, лицо, желающее получить Digi-ID э-резидента, но которому отказали в его выдаче, никогда не узнает, почему так произошло.

В статье, которая выйдет в скором времени в свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№8, 2019), объясняется процедура подачи заявления на получение цифрового удостоверения личности э-резидента (Digi-ID) и преимущества такого удостоверения, а также приводятся обстоятельства, на которые необходимо обращать внимание э-резиденту при использовании Digi-ID. Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях