04.04.2019 Четверг

Далеко ли до кризиса?

Ни один рынок бесконечно расти не может
Ни один рынок бесконечно расти не может pixabay.com

Развитие экономики циклично, и за каждым ростом следует спад. Где на данный момент находится рынок недвижимости Эстонии, прежде всего Таллинна, сказать невозможно. Но уж точно не в фазе бума 2004–2007 годов, поскольку нефть рекой пока не льется, и с самолетов денег не сбрасывают. Однако ясно, что ни один рынок бесконечно расти не может, пишет Райн Рятт, профессиональный оценщик Ober Haus.

 

Перегреву препятствует консервативное кредитование

На весь рынок недвижимости положительно влияет консервативная политика банков при выдаче кредитов, которая удерживает рынок от раздувания.

В Эстонии на рынок недвижимости может неожиданно повлиять какой-либо внешний фактор, например, перегрев шведского рынка недвижимости или накаливание международной обстановки. Нельзя недооценивать и общее ожидание потребителями экономического спада и сопутствующую этому неуверенность вкупе с замедлением роста частного потребления.  

В один прекрасный момент на рынок недвижимости начнет влиять повышение процентов, когда нулевая ставка Euribor (общеевропейская межбанковская базовая процентная ставка), с которой выдано большинство жилищных кредитов, достигнет 5–6%. Низкая процентная ставка, за которой мы наблюдаем уже долгие годы, «усыпила» клиентов.

 

Более подробно о развитии рынка недвижимости в Эстонии читайте в выходящем в скором времени свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№2, 2019). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях