19.11.2018 Понедельник

Четыре основных признака налога с оборота

Мартина Прооса, юрист
Мартина Прооса, юрист

В данном обзоре решений суда мы, исходя из четырех главных признаков налога с оборота, разъясним, что когда-то установленный в Таллинне налог на продажи не противоречит директиве о налоге с оборота. Также мы рассмотрим возможности внепроцессуального требования представления информации и документов от лица, не связанного с налоговым процессом, а напоследок познакомимся с изменившейся точкой зрения Государственного суда о сроке взыскания задолженности по налогам.

 

Налог на продажи ≠ налог с оборота

В деле № С-475/17 от 7 августа 2018 года Европейский суд оценил соответствие установленного в Таллинне налога на продажи директиве о налоге с оборота.  

Государственный суд обратился 1 августа 2017 года в Европейский суд с ходатайством о вынесении предварительного решения по делу о правомерности установленного городом Таллинном налога на продажи. Закон о местных налогах дал местным самоуправлениям право ввести в качестве местного налога налог на продажи. Город Таллинн воспользовался этой возможностью и установил налог на товары и услуги, проданные и оказанные физическому лицу в расположенном на территории города Таллинна месте деятельности или через него в сфере розничной торговли, общественного питания или сервиса. Налог на продажи действовал с 1 января 2010 года по 1 января 2012 года. То есть до того момента, когда Закон о местных налогах был признан недействительным в части налога на продажи.

По мнению компаний Viking Motors, TKM Beauty Eesti, TKM King, Kaubamaja и Selver, введение налога на продажи противоречит статье 401 директивы о налоге с оборота. Предприниматели поняли статью 401 директивы о налоге с оборота таким образом, что стране-члену Европейского союза разрешено сохранять и устанавливать налоги, платы и платежи только при условии, если они не тождественны кумулятивному налогу с оборота.

За разъяснением вопроса данные предприниматели обратились в Налогово-таможенный департамент, который, однако, в вынесенном городом налоговом решении проблемы не увидел. Затем предприниматели подали в Таллиннский административный суд жалобы с ходатайством об отмене затрагивающих их решений города и налогового управляющего, возврата налога на продажи и выплаты процентов, начисленных с уплаченного налога на продажи.

Об этом и других решениях Государственного суда вы можете прочитать в свежем номере печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№7, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях