ru tbf 2019 1140x140 gif blue
14.05.2019 Вторник

Без производства нет развития

Майт Палтс
Майт Палтс генеральный директор Торгово-промышленной палаты Эстонии

В марте текущего года сразу два крупных швейных предприятия сообщили, что закрывают производство в Эстонии. Будет сокращено около 400 человек, большинству из которых, хочется надеяться, удастся найти новую работу. Это нелегко, но в условиях дефицита рабочей силы, по крайней мере теоретически, проще, чем в разгар экономического кризиса.

Несомненно, закрытие производственных компаний в Эстонии наносит сильный удар как в эмоциональном, так и экономическом плане, но иные варианты, вероятнее всего, привели бы к полному исчезновению брендов. Что же происходит с нашей промышленностью, и могут ли в ближайшем будущем «уехать» из Эстонии другие крупные производственные предприятия?

Крупнейший сектор экономики

На сегодняшний день в промышленности нашей страны занято примерно 133 000 человек (почти треть работников всего частного сектора), и обрабатывающая промышленность составляет 15,4% от валового внутреннего продукта (ВВП). Особую значимость имеет то, что около 75% экспортируемых ныне товаров производятся в секторе обрабатывающей промышленности. В некотором смысле промышленность является двигателем экономики, успех и достижения которой позволяют наслаждаться таким же успехом секторам торговли, строительства и другим сферам услуг. Без крепкой и развивающейся промышленности не может быть эффективной ни одна традиционная экономика, где нет обширных запасов полезных ископаемых.

 

Чем же можно помочь нашим производственным предприятиям? Об этом читайте в выходящем на днях свежем номере журнала "Бухгалтерские Новости" (№3, 2019). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях