26.08.2013 Понедельник

Безосновательный отказ от трудового договора следует оспорить

Большая часть трудовых договоров прекращается на основании заявления одной из сторон договора. Как правило, с отказом работника от договора в обычном порядке проблем не бывает.

Клен Лаус, присяжный адвокат
Клен Лаус, присяжный адвокат Фото: Адвокатское бюро Tamme Otsmann Ruus Vabamets

Проблемы часто возникают, когда отказ от трудового договора происходит на основании исключительных обстоятельств. Одной из основных причин споров при этом является установленное в ч. 2 § 91 Закона о трудовом договоре (Töölepingu seadus, далее – TLS) право работника на отказ от трудового договора при наличии исключительных обстоятельств вследствие существенного нарушения обязанности работодателя.

Обоснование отказа от трудового договора требует предельного внимания

Конкретный пример из адвокатской практики. Работник неожиданно не выходит на работу и не отвечает в последующие дни на телефонные звонки работодателя. Работодатель в свою очередь не оплачивает работнику дни, в которые тот отсутствовал на работе. Работодатель намерен прекратить трудовые отношения с работником и во избежание возможных споров делает работнику письменное предупреждение об отказе от договора, если тот не выйдет на работу. Работник получает предупреждение и в ответ подает работодателю заявление об отказе от договора в связи с невыплатой вознаграждения за труд.

Хотя работодатель не согласен с обвинением работника относительно существенного нарушения обязанности работодателя, в целом ход дела его устраивает – он не должен оформлять заявление об отказе от трудового договора при наличии чрезвычайных обстоятельств, а работник не оспаривает отказ. Казалось бы, все довольны. Между тем, работодатель упускает из виду веские причины для беспокойства. В соответствии с ч. 4 § 100 TLS, если работник отказывается от трудового договора при наличии исключительных обстоятельств по той причине, что работодатель существенно нарушил договор, работодатель выплачивает работнику компенсацию в размере среднего вознаграждения за труд работника за три месяца.

При несогласии с основаниями отказа надо в установленный срок его оспорить

Чтобы избежать возникновения безосновательной обязанности выплаты компенсации, работодатель должен оспорить отказ работника от трудового договора. Так, § 105 TLS устанавливает, что если в течение 30 календарных дней после получения заявления об отказе в суд или в комиссию по трудовым спорам не будет подано заявление о признании ничтожности отказа, отказ останется действительным. При действительном отказе от трудового договора условия для требования работника о возмещении будут считаться выполненными.

Таким образом, работодатель не должен дожидаться от работника возможного требования о выплате компенсации, чтобы затем оспорить его. Если работник отказывается от трудового договора вследствие существенного нарушения обязанности, а работодатель этого нарушения не признает, то последний должен в течение 30 календарных дней после получения заявления об отказе оспорить его. Если отказ от трудового договора не будет оспорен в срок, то, как правило, условия требования о компенсации считаются выполненными, а работодатель позднее не сможет обоснованно оспорить требование.

Стоит попытаться прийти к соглашению

Понятно, что для работодателя оспаривание отказа от трудового договора –дело хлопотное и требующее ресурсов, поэтому рекомендую после получения заявления работника об отказе от договора в течение 30 календарных дней постараться прийти с ним к соглашению об отзыве отказа или прекращении трудового договора по иным основаниям (например, по соглашению сторон). Только в том случае, если прийти к соглашению с работником не удается, следует в установленный срок подать в суд или комиссию по трудовым спорам заявление об оспаривании отказа работника.

Клен Лаус,
присяжный адвокат,
адвокатское бюро Tamme Otsmann Ruus Vabamets