Понедельник, 17 Декабрь 2018 16:52

Обычное или сверхурочное рабочее время?

Оцените материал
(0 голосов)
Танель Мелк, юрист
Танель Мелк, юрист Advokaadibüroo LMP

Может ли работодатель заставить работника, только что приступившего к исполнению своих трудовых обязанностей, работать 12 часов в день пять дней в неделю, за исключением выходных по субботам и воскресеньям?

Отвечает Танель Мелк, юрист, Advokaadibüroo LMP:

Если работник не заключал с работодателем соглашения о суммированном учете рабочего времени, в связи с чем часы работы могут в каком-то расчетном периоде распределяться по-разному (прежде всего в случае работы по графику), то на основании частей 1 и 2 § 43 Закона о трудовом договоре (Töölepinguseadus, далее – TLS) предполагается, что работник, трудовой договор с которым заключен на полный рабочий день, трудится по восемь часов в день и 40 часов в неделю.

В случае же суммированного рабочего времени надо соблюдать правило, установленное в ч. 1 § 46 TLS: рабочее время работника не может к концу учетного периода в среднем превышать 48 часов в течение семидневного периода. При определенных условиях закон разрешает отклоняться от этого правила, но только по договоренности с работником и при обеспечении ему охраны здоровья за переработку.

Согласно ч. 1 § 44 TLS, работодателю и работнику разрешается договариваться о сверхурочной работе, а на основании ч. 4 той же статьи работодатель может потребовать от работника выполнения сверхурочной работы вследствие непредвиденных обстоятельств, связанных с предприятием работодателя или его деятельностью, в первую очередь для предотвращения возникновения вреда.

Это означает, что стороны должны каждый раз договариваться о выполнении сверхурочной работы, которая не может планироваться заранее и для выполнения которой всегда должны быть чрезвычайные обстоятельства. Поэтому работодатель и работник не могут договориться, например, уже при заключении трудового договора о том, что работник выполняет сверхурочную работу в соответствии с необходимостью или объемом работы. Отказ от выполнения сверхурочной работы в обычной ситуации не может послужить основанием для прекращения трудового договора.

Согласно чч. 6 и 7 § 44 TLS, работодатель возмещает сверхурочную работу свободным временем в размере, равном времени сверхурочной работы, если не было оговорено возмещение сверхурочной работы деньгами. В случае возмещения сверхурочной работы деньгами работодатель выплачивает работнику вознаграждение за труд в полуторакратном размере.

Поскольку в данном примере в трудовом договоре установлены дни отдыха, есть основания полагать, что стороны договорились об обычном рабочем времени, и чрезвычайных обстоятельств для выполнения сверхурочной работы тоже нет. Следовательно, 12-часовой рабочий день противоречит закону.

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях