Понедельник, 30 Июль 2018 13:22

Mесто работы и рабочее время

Оцените материал
(0 голосов)
Бирье Кальмус, адвокат
Бирье Кальмус, адвокат Advokaadibüroo LMP
В трудовом договоре с работником в качестве места работы зафиксировано место нахождения офиса предприятия. На самом деле работник должен трудиться на объектах за пределами предприятия, расположенных по всей Эстонии.

1.    Правильно ли, что в качестве места работы указано место нахождения офиса предприятия?
2.    Можно ли, исходя из указанного места работы, считать поездку на объект в другом городе командировкой?
3.    Есть ли у работника право требовать заработную плату за поездку из дома на объект, то есть включать время, потраченное на поездку, в рабочее время? Не было бы более разумным, чтобы работник приходил утром в офис, поскольку объект находится рядом с офисом?
4.    Является ли в случае предыдущего вопроса определяющим место, зафиксированное в трудовом договоре в качестве места работы? Другими словами, если в трудовом договоре указано, что место работы находится в Эстонии, то включается ли поездка из дома на объект, тоже расположенный в Эстонии, в рабочее время?

Отвечает Бирье Кальмус, Advokaadibüroo LMP:

1.    В качестве места выполнения работы указывается место, которое больше всего связано с трудовыми отношениями. Предполагается, что о месте работы договариваются с точностью до единицы местного самоуправления, но согласно закону, можно договариваться и о месте выполнения работы в иных рамках. Исходя из принципа, что договорное место выполнения работы должно включать в себя все места, где обычно происходит исполнение трудовых обязанностей, более широкое обозначение места совершения работы обoсновано, прежде всего, в случае работы, имеющей передвижной характер (например, курьер, водитель-дальнобойщик), когда трудовые обязанности выполняются в различных регионах. Например, в договоре с торговым представителем, который предлагает товар в различных городах Эстонии, разумно определить местом осуществления работы Эстонию.

2.    Рабочая командировка – это направление работника для исполнения трудовых обязанностей за пределы предусмотренного трудовым договором места работы. Если в качестве места работы в трудовом договоре указан офис, находящийся по конкретному адресу, то в случае направления на объект в другом городе речь идет о рабочей командировке. Расходы на командировку компенсируются согласно статье 40 Закона о трудовом договоре.

3.    Если работник приходит сначала в офис и после этого едет на объект, то рабочее время считается с момента прибытия в офис. Если работник едет из дома прямо на объект, то время поездки считается, как правило, включенным в рабочее время. Работник и работодатель могут договориться о том, как происходит оплата времени отъезда в командировку и возвращения из командировки (на практике договариваются, например, отдельно об оплате за работу по сути и за время поездки), но следует иметь в виду, что нахождение в командировке не должно уменьшать установленное трудовым договором вознаграждение за труд, то есть вознаграждение за труд работнику следует выплатить в любом случае.

4.    Если местом работы обозначена Эстония, то в случае работы в различных городах о рабочей командировке говорить нельзя. Вопрос о том, следует ли время, затраченное на поездку на работу и домой, считать рабочим временем, надо расценивать с учетом принципа разумности. Если работник забирает, например, инструменты или автомобиль работодателя из конкретного места перед поездкой на объект, то рабочим временем считается время с момента взятия средств труда. В то же время если работник едет прямо на работу, без остановок где-то, например, в офисе, гараже, то в общем случае время поездки на работу включается в рабочее время. Также следует учитывать, идет ли речь о ежедневной работе с различными клиентами и объектами (например, разные объекты по всей Эстонии согласно заказам клиентов), или об одном конкретном объекте (например, строительном объекте).

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Присоединяйтесь к нам в социальных сетях