Четверг, 14 Июнь 2018 09:56

Специалисты высшего уровня исключены из миграционной квоты

Оцените материал
(0 голосов)
Рийгикогу одобрил поправки к Закону об иностранцах
Рийгикогу одобрил поправки к Закону об иностранцах Postimees

Рийгикогу одобрил вчера поправки к Закону об иностранцах, призванные исключить из максимально разрешенного числа иммигрантов специалистов высшего уровня.

В течение нескольких лет подобные специалисты не могли приехать в Эстонию по причине исчерпания миграционной квоты. Под специалистом высшего уровня подразумевается иностранец с профессиональной подготовкой, которому работодатель в Эстонии должен выплачивать по меньше мере двойную среднюю по Эстонии брутто-заработную плату.

Закон увеличит максимальный срок краткосрочных работ с девяти месяцев до одного года, чтобы уменьшить нехватку рабочей силы, связанную с цикличностью развития экономики.

В законе устанавливается требование о знании эстонского языка на уровне А2 для иностранцев, которые по меньшей мере пять лет прожили в Эстонии на основании временного вида на жительство с правом на работу, и которые хотели бы ходатайствовать о новом виде на жительство или продлить срок действия существующего. Данное требование действует лишь в отношении новых прибывающих в Эстонию лиц, которые получат вид на жительство после того, как поправки вступят в силу 15 июля 2018 года.

Кроме того, изменения закона призваны предотвратить и помешать незаконной работе иностранцев. Например, работодатель обязан уведомить соответствующие учреждения о том, что к нему на работу в Эстонии поступил иностранец. В том случае, если это не будет сделано, работодателю назначается штраф. Штраф за незаконное использование иностранной рабочей силы для юридических лиц будет увеличен с 3200 до 32 000 евро.

Будет расширена возможность применить запрет на предпринимательство в отношении лиц, которые ранее были наказаны за совершение того же проступка. Кроме того, от государственных тендеров можно отстранить участника, который был ранее наказан за нарушение правил работы иностранцев в Эстонии. С 15 августа работодатели будут обязаны предоставлять данные Инспекции труда о командированных в Эстонию работниках до того, как работник приступит к работе.

За принятие инициированного правительством Закона об изменении Закона об иностранцах и связанных с ним других законов проголосовали 54, против - 7 депутатов Рийгикогу. Два депутата воздержались.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Рынок труда

Новости Рынка труда на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Кто может ходатайствовать о пособии на выплату заработной платы?
    Кто может ходатайствовать о пособии на выплату заработной платы?

    О пособии на выплату заработной платы может ходатайствовать частно-правовое юридическое лицо предприниматель, физическое лицо или учреждение местного самоуправления. О пособии на выплату заработной платы не могут ходатайствовать государственные учреждения и общественно-правовые юридические лица, сообщает Касса по безрабтице.

    Опубликовано Среда, 23 Январь 2019 16:51
  • Государство поддерживает создание рабочих мест в ряде регионов Эстонии

    С 1 января этого года работодатели могут ходатайствовать в Кассе по безработице о пособии на создание рабочих мест на северо-востоке и юго-востоке Эстонии, цель пособия - способствовать экономическому развитию этих регионов и привлечь к труду незадействованную рабочую силу.

    Опубликовано Понедельник, 14 Январь 2019 10:44
  • Уровень зарегистрированной безработицы за год не изменился

    В конце декабря в качестве безработных было зарегистрировано 31 081 человек, что составляет 4,8% рабочей силы в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста, в годовом сравнении число зарегистрированных безработных не изменилось.

    Опубликовано Четверг, 10 Январь 2019 14:21
  • Трудовая миграция в Эстонию выросла более чем вдвое

    В прошлом году трудовая миграция в Эстонию выросла более чем вдвое, благодаря украинцам.

    Опубликовано Среда, 09 Январь 2019 12:54
  • На производстве в прошлом году погибли десять человек

    Согласно предварительной статистике Инспекции труда, в 2018 году в Эстонии произошло 5128 несчастных случаев на производстве, из которых обстоятельства 182 случаев уточняются. Со смертельным исходом на работе закончилось десять несчастных случаев. В комиссию по трудовым спорам поступило 2718 заявлений.

    Опубликовано Среда, 09 Январь 2019 10:30

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях