Пятница, 13 Апрель 2018 14:03

HKScan и профсоюзы договорились об условиях расчета заработной платы

Оцените материал
(0 голосов)

Эстонский филиал концерна пищевой промышленности HKScan в первом квартале этого года обновил систему расчета заработной платы и увеличил фонд заработной платы всего предприятия на 5%.

В этой связи были внесены индивидуальные изменения в заработной плате и участвующих в забастовке работников Раквереского мясокомбината.

"Мы рады сообщить, что 9 апреля Союз профсоюзов работников индустрии и металлообработки (IMTAL) известил работодателя, что как участники забастовки, так и IMTAL согласны с повышением заработной платы работников скотобойни. Таким образом, требования начатой 6 февраля забастовки на сегодняшний день выполнены, и по этой причине забастовка должна быть немедленно прекращена", - сообщила  руководитель предприятия HKScan Estonia Анне Мере.

"Что касается нового предложения IMTAL о признании созданного на предприятии профсоюза, то этот вопрос мы считаем совершенно отдельной темой, поскольку данные пункты договора не были причиной начала забастовки. Являясь биржевым предприятием и крупным работодателем, мы всегда готовы вступить в диалог с различными заинтересованными группами, следуя при этом действующим в Эстонии законам и традициям ведения бизнеса", - подчеркнула Мере.

По словам Мере, сейчас на предприятии идет подготовка к повышению заработной платы работников, продолжится улучшение рабочих процессов и сотрудничества со своими работниками.

Участвующие в забастовке работники скотобойни входящего в концерн HKScan Раквереского мясокомбината две недели назад на своем собрании решили направить работодателю предложение завершить акцию протеста при условии, что руководство объединения признает сформированный на предприятии профсоюз.

До достижения договоренности об этом бастующие намерены продолжать стачку.

Об этом сообщил 28 марта Центральный союз профсоюзов Эстонии, отметив, что забастовка завершится при условии, что работодатель согласится подписать договор о признании вновь созданного профсоюза. По мысли забастовщиков, на основании этого договора можно будет строить дальнейшее сотрудничество, а также вести коллективные переговоры уже от имени всех работников предприятия.

Забастовка работников скотобойни продолжалась почти два месяца и за все это время работодатель не сделал забастовщикам ни одного конкретного предложения по корректировке заработной платы, заявили тогда же профсоюзы.

Как считают сами забастовщики, продолжать забастовку больше нет смысла и они надеются, что работодатель примет хотя бы это их предложение и вернется к конструктивным переговорам.

В соответствии с предложением, руководство предприятия должно признать факт создания и существования на комбинате отделения профсоюзной организации численностью 115 человек, которое является представителем работников предприятия в понимании коллективного договора. Профсоюз призван обеспечить нормальное общение руководства со всеми работниками предприятия.

В соответствии с договором о признании, стороны - профсоюз и работодатель - должны взять на себя обязанность по заключению коллективного договора для решения проблем всех групп работников, а также декларировать, что у них нет взаимных юридических претензий в связи с забастовкой.

Работники Раквереского мясокомбината начали бессрочную забастовку 6 февраля. Своей акцией они добивались повышения основной заработной платы на 16% с 1 февраля 2018 года и повышения на 16% основной заработной платы с 1 июля 2018 года. Кроме того, работники требовали, чтобы расчет заработной платы по результатам в будущем не менялся. Сейчас нетто-заработная плата работника скотобойни составляет около 750 евро в месяц. Она состоит из основной заработной платы и доплат.

HKScan - скандинавский производитель мяса, который занимается производством и маркетингом свинины, говядины, баранины, мяса птицы, обработанного мяса и готовой еды. В прошлом году убытки концерна составили 18 млн евро при обороте в 1,8 млрд евро. В Эстонии концерну HKScan принадлежат Раквереский мясокомбинат и Tallegg.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Рынок труда

Новости Рынка труда на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Государство поддерживает создание рабочих мест в ряде регионов Эстонии

    С 1 января этого года работодатели могут ходатайствовать в Кассе по безработице о пособии на создание рабочих мест на северо-востоке и юго-востоке Эстонии, цель пособия - способствовать экономическому развитию этих регионов и привлечь к труду незадействованную рабочую силу.

    Опубликовано Понедельник, 14 Январь 2019 10:44
  • Уровень зарегистрированной безработицы за год не изменился

    В конце декабря в качестве безработных было зарегистрировано 31 081 человек, что составляет 4,8% рабочей силы в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста, в годовом сравнении число зарегистрированных безработных не изменилось.

    Опубликовано Четверг, 10 Январь 2019 14:21
  • Трудовая миграция в Эстонию выросла более чем вдвое

    В прошлом году трудовая миграция в Эстонию выросла более чем вдвое, благодаря украинцам.

    Опубликовано Среда, 09 Январь 2019 12:54
  • На производстве в прошлом году погибли десять человек

    Согласно предварительной статистике Инспекции труда, в 2018 году в Эстонии произошло 5128 несчастных случаев на производстве, из которых обстоятельства 182 случаев уточняются. Со смертельным исходом на работе закончилось десять несчастных случаев. В комиссию по трудовым спорам поступило 2718 заявлений.

    Опубликовано Среда, 09 Январь 2019 10:30
  • В 2018 году резко выросло число краткосрочно зарегистрированных работников

    В минувшем году в Эстонии число краткосрочно зарегистрированных работников увеличилось по сравнению с позапрошлым годом более чем в 2,6 раза почти до 20 000 человек, большую часть работников составляли украинцы.

    Опубликовано Понедельник, 07 Январь 2019 09:49

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях