Вторник, 15 Май 2018 16:07

Где искать помощи?

Оцените материал
(0 голосов)
Катрин Сарап, присяжный адвокат, партнер
Катрин Сарап, присяжный адвокат, партнер Advokaadibüroo NJORD

В Эстонии связанные с трудовым договором споры можно решить как в суде, так и в комиссии по трудовым спорам (далее - комиссия).

Вступившее в силу решение комиссии и решение суда имеют равную юридическую силу и являются равнозначными исполнительными документами, с которыми можно обратиться к судебному исполнителю.

 

Решение споров в разных инстанциях

Хотя в соответствии с конституцией Эстонии правосудие вершит только суд, на сегодняшний день комиссия в качестве решающего трудовые споры органа уполномочена принимать решения, из которых вытекают права и обязанности аналогично судебным решениям.

На практике возникают вопросы: какому из производств отдать предпочтение, чем они отличаются, какие у них плюсы и минусы с учетом того, что решения в любом случае подлежат исполнению. Преобладающее большинство работников обращаются со своими требованиями в комиссию вследствие более простой и быстрой процедуры решения споров. В то же время рассмотрение спора в комиссии может означать  вынесение по меньшей мере четырех решений: самой комиссии, а также уездного, окружного и Государственного судов. Нередко Государственный суд отправляет дело на повторное рассмотрение в окружной суд, поэтому к четырем решениям может добавиться пятое.

Что же выбрать - комиссию или суд? Об этом вы узнаете из свежего номера печатного журнала "Бухгалтерские Новости" (№3, 2018). Если вы еще не успели оформить подписку, то это можно сделать здесь.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Рынок труда

Новости Рынка труда на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Кто может ходатайствовать о пособии на выплату заработной платы?
    Кто может ходатайствовать о пособии на выплату заработной платы?

    О пособии на выплату заработной платы может ходатайствовать частно-правовое юридическое лицо предприниматель, физическое лицо или учреждение местного самоуправления. О пособии на выплату заработной платы не могут ходатайствовать государственные учреждения и общественно-правовые юридические лица, сообщает Касса по безрабтице.

    Опубликовано Среда, 23 Январь 2019 16:51
  • Государство поддерживает создание рабочих мест в ряде регионов Эстонии

    С 1 января этого года работодатели могут ходатайствовать в Кассе по безработице о пособии на создание рабочих мест на северо-востоке и юго-востоке Эстонии, цель пособия - способствовать экономическому развитию этих регионов и привлечь к труду незадействованную рабочую силу.

    Опубликовано Понедельник, 14 Январь 2019 10:44
  • Уровень зарегистрированной безработицы за год не изменился

    В конце декабря в качестве безработных было зарегистрировано 31 081 человек, что составляет 4,8% рабочей силы в возрасте от 16 лет до пенсионного возраста, в годовом сравнении число зарегистрированных безработных не изменилось.

    Опубликовано Четверг, 10 Январь 2019 14:21
  • Трудовая миграция в Эстонию выросла более чем вдвое

    В прошлом году трудовая миграция в Эстонию выросла более чем вдвое, благодаря украинцам.

    Опубликовано Среда, 09 Январь 2019 12:54
  • На производстве в прошлом году погибли десять человек

    Согласно предварительной статистике Инспекции труда, в 2018 году в Эстонии произошло 5128 несчастных случаев на производстве, из которых обстоятельства 182 случаев уточняются. Со смертельным исходом на работе закончилось десять несчастных случаев. В комиссию по трудовым спорам поступило 2718 заявлений.

    Опубликовано Среда, 09 Январь 2019 10:30

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях