Пятница, 24 Март 2017 13:00

Канцлер права обратилась в Государственный суд

Оцените материал
(0 голосов)

Канцлер права Юлле Мадизе просит Государственный суд признать недействительными пункты поправок к Закону о подоходном налоге, Закону о социальном налоге и другим законам, согласно которым предусматривается ускоренный рост алкогольных акцизов, поскольку считает их противоречащими Конституции.

"Государство может нарушать срочное обещание только в исключительных обстоятельствах, например, при тяжелом экономическом кризисе. В случае дополнительного повышения алкогольного акциза такой исключительной ситуации не было. От нарушения свободы предпринимательской деятельности и принципа оправданного ожидания страдают производители, импортеры и продавцы, в том числе небольшие магазины, подверженные влиянию приграничной торговли", - написала Мадизе председателю Государственного суда Прийту Пикамяэ.

Даже если Государственный суд сочтет, что в данном случае Рийгикогу имел право поднять акцизные ставки, Мадизе просит суд пояснить соответствие примененной регуляционной техники принципам правового государства и демократии. "Поскольку Рийгикогу в течение предшествующего десятилетия неоднократно давал срочные обещания, а позже нарушал их, мнение Государственного суда о допустимости подобной практики и возможных исключениях крайне важно для гарантии стабильности правопорядка и предпринимательской среды", - отметила Мадизе.

Мадизе в своем письме указывает на противоречия между принципами демократии и правовой надежности. "Отношения между происходящими из статьи 10 Конституции принципами оправданного ожидания и демократии являются напряженными: первый принцип требует стабильности правопорядка, а второй уполномочивает Рийгикогу постоянно менять правопорядок. Эти два базовых принципа Конституции особенно четко вступают в конфликт, когда срочную правовую регуляцию поспешно делают более невыгодной", - отметила канцлер права.

Она указала на то, что в 2013 году Государственный суд в пункте 69 решения по плате за добычу полезных ископаемых занял ту позицию, что принцип демократии ограничивает принцип оправданного ожидания, но в то же время подчеркнул сильные правомерные ожидания лиц, происходящие из срочной правовой регуляции.

gif 920x140 gkb2019 rebrend ru

Оставить комментарий

Убедитесь, что вы вводите (*) необходимую информацию, где нужно.


Другие новости раздела Право

Правовые новости на сайте Бухгалтерские Новости www.rup.ee

  • Европейская комиссия разрешила продать банк Luminor американцам

    Европейская комиссия позволила крупнейшей компании США по управлению фондами частного капитала Blackstone Group купить один из крупнейших в странах Балтии банков - Luminor, сообщает rus.err.ee.

    Опубликовано Среда, 23 Январь 2019 14:30
  • Спор между PPA и Gemalto продолжается в Государственном суде

    Спор между производителем ID-карт Gemalto AG и Департаментом полиции и погранохраны (Politsei- ja Piirivalveamet, далее - PPA), касающийся конкурса по поставке новых ID-карт, дошел до Государственного суда; по оценке суда, последняя жалоба Gemalto не была подана вовремя, но у компании есть семь дней на устранение недостатков.

    Опубликовано Вторник, 22 Январь 2019 14:35
  • За границу на автомобиле
    <span class="green_key"></span>За границу на автомобиле

    Жители Эстонии любят путешествовать за границей на своей машине. Но, к сожалению, например, в 2017 году в регистре дорожного страхования Эстонии было отмечено 3200 аварий за рубежом, связанных с зарегистрированным в Эстонии транспортным средством.

    Опубликовано Вторник, 15 Январь 2019 12:08
  • Здоровье как самый ценный актив
    <span class="green_key"></span>Здоровье как самый ценный актив

    Для любого из нас здоровье – это богатство, требующее постоянной заботы. В некоторых случаях расходы на лечение могут быть очень большими, но, как правило, обычному жителю Эстонии о них можно не беспокоиться. В данной статье мы поговорим о разных вариантах медицинского страхования и отметим их особенности.

    Опубликовано Понедельник, 14 Январь 2019 14:22
  • Регистрация работников: кому нужны изменения (исправлено)
    <span class="green_key"></span>Регистрация работников: кому нужны изменения (исправлено)

    Установленная в Законе о налогообложении регуляция состава данных, заносимых в реестр трудовой занятости, стала более общей.

    Опубликовано Пятница, 11 Январь 2019 15:15

Присоединяйтесь к нам в социальных сетях